В музее KUMU откроется уникальная выставка "Величие Египта. Искусство долины Нила" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Саркофаг Хонсуирдиса.
Саркофаг Хонсуирдиса. Автор: Художественный музей KUMU

В субботу, 10 октября, в Художественном музее KUMU откроется масштабная выставка искусства Древнего Египта "Величие Египта. Искусство долины Нила". На экспозиции представят экспонаты возрастом в несколько тысяч лет, которые относятся к одной из ключевых коллекций древнеегипетского искусства – собранию Египетского музея в Турине, в Италии.

На выставке представят 200 оригинальных предметов. Среди артефактов – саркофаги, мумии, магические амулеты, различные предметы быта, находки из гробниц и скульптуры.

Через семь различных тем выставка рассказывает о жизненном укладе в период правления фараонов и о вере в вечную жизнь, об изображении людей, животных и богов разными способами и с разной целью, об иероглифах, как о художественной форме, а также о прикладном искусстве.

По словам куратора выставки Паоло Марини, выставка предоставляет возможность взглянуть на мир глазами древних египтян.

"Благодаря демонстрируемым на экспозиции артефактам мы можем понять, как египтяне трактовали окружающую действительность, каким видели пышный зеленый ландшафт долины Нила, а также какие у них были представления о потустороннем мире. Всё это можно узнать благодаря уникальному наследию Древнего Египта", − рассказывает Марини. 

Помимо того, выставка даёт представление о связи эстоноземельцев с Древним Египтом, перенося зрителя в XIX век – время всеобщего увлечения Египтом, – благодаря чему египетские древности появились и в эстонских музейных коллекциях.

"Можно подумать, что Древний Египет слишком далёк от Эстонии – как в пространственном, так и во временном отношении. Однако, в начале XIX века люди здесь были прекрасно осведомлены о том, что происходило в Европе. Наполеоновские войны и, как результат, всеобщее увлечение Египтом, не оставили в стороне и Эстонию. Здесь также старались коллекционировать предметы, относящиеся к этой загадочной и малоизвестной культуре", − рассказывает сокуратор выставки Яаника Андерсон.

Одновременно с выставкой в Художественном музее KUMU, сокровища Древнего Египта будут представлены и в Хельсинки, в Художественном музее Amos Rex.

Выставка будет открыта до 21 марта следующего года.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: