Куратор выставки в KUMU: теперь и в Таллинне можно увидеть сокровища Древнего Египта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Саркофаги, мумии, магические амулеты и другие экспонаты возрастом в несколько тысяч лет представлены на открывшейся в Художественном музее KUMU масштабной выставке "Величие Египта. Искусство долины Нила".

Подавляющее большинство экспонатов прибыло из Италии, из Турина, где уже почти 200 лет работает музей, располагающий одной из лучших в мире коллекций древнеегипетского искусства. Куратор выставки Паоло Марини гордится тем, что его музей предоставил жителям Эстонии небывалую до сих пор возможность открыть для себя сокровища Древнего Египта, не совершая для этого далеких путешествий.

"Современному человеку знакомство с достижениями египетской цивилизации позволяет понять всю эволюцию искусства, поскольку египтяне повлияли как на древнегреческое искусство, так и на художественные процессы последующих эпох", - говорит Марини.

Подготовка выставки заняла три года, и на завершающем этапе ее осложняла пандемия, но в итоге все задуманное удалось реализовать, и впервые оригинальные древнеегипетские вещи прибыли в Эстонию в таком большом количестве.

"Для KUMU эта выставка - событие большое и совершенно особенное, ведь никогда еще в наших залах не экспонировалось искусство столь древнее, да и к тому же требующее совершенно особых условий демонстрации", - подчеркивает директор KUMU Кади Полли.

Оформители выстроили в главном выставочном зале лабиринт, передвигаясь по которому, посетитель в итоге оказывается в своего рода гробнице, хранящей самые эффектные экспонаты. На пути туда можно увидеть десятки прекрасных артефактов.

"Красота здесь неожиданно открывается даже в самых простых предметах. Да, экспозиция построена так, что привлекает внимание посетителей к мумиям и саркофагам, но практически каждый экспонат, вплоть до какой-нибудь гребенки или осколка керамики, очень красив", - отмечает Полли.

Поскольку мода на древнеегипетское искусство охватила в 19-м веке всю Европу, некоторое количество артефактов попало и в эстонские собрания, и часть из них можно увидеть сейчас в KUMU.

Выставка "Величие Египта" будет открыта до конца марта, и в предстоящие месяцы музей предложит посетителям и обширную сопроводительную программу. Она включает экскурсии на русском языке, семейные утренники и даже показы художественных фильмов "Мумия" и "Клеопатра".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: