Глава МИД ЭР: правительство не планирует предъявлять территориальные претензии России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) подтвердил отсутствие у Эстонии территориальных претензий к России.

Об этом Рейнсалу заявил в интервью российской газете "Коммерсант", опубликованном 30 сентября.

"Если вы спрашиваете, планирует ли правительство Эстонии предъявить в будущем территориальные претензии России, мой ответ отрицательный. Такого у нас в планах нет. Но с точки зрения международного права, до вступления в силу нового договора действует старый. Это означает, что формально Тартуский мирный договор 1920 года остается в силе", - рассказал Урмас Рейнсалу.

От прогнозов относительного того, когда Рийгикогу ратифицирует пограничный договор с Россией, Урмас Рейнсалу воздержался.

"Во время пандемии вопрос пограничного договора не обсуждался. Тем более российское руководство увязало вопрос договора с политической позицией Эстонии. Сейчас это очень сложный вопрос, и я не могу сделать какой-то прогноз", - сказал глава МИД ЭР.

В начале февраля 2020 года один из лидеров партии EKRE, спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас потребовал возврата территорий, которые принадлежали Эстонии по условиям Тартуского мирного договора.  

Его партнер по коалиции, руководитель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер тогда подтвердил, что Эстония должна требовать возврата территории Печор и правого берега реки Нарвы. 

Сеэдер подчеркнул, что он не поддерживает подписание нынешних договоренностей по границе и не хочет, чтобы эстонский парламент ратифицировал этот договор.  

Пограничный договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией был подписан 18 февраля 2014 года. Со стороны Эстонии подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Урмас Паэт. Со стороны России - глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Договор все еще не ратифицирован.

Напомним, что это не первая попытка двух стран договориться о границе.

Министры иностранных дел Эстонии и России подписали пограничный договор 18 мая 2005 года. Но когда соглашение было вынесено на ратификацию в эстонский парламент, то к договору была добавлена преамбула, в которой делалась отсылка к Тартускому миру 1920 года. После этого Россия решила отозвать свою подпись под пограничным договором с Эстонией.

Новые переговоры о границе начались в октябре 2012 года, когда Рийгикогу дал правительству мандат на ведение переговоров с Россией.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: