В течение четырех лет средняя зарплата учителей останется на прежнем уровне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1601477520000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

Принятая правительством государственная бюджетная стратегия на 2021-2024 годы оставит зарплату учителей на том же уровне.

Согласно бюджетной стратегии на 2021-2024 годы, рост зарплаты учителей в Эстонии был одним из лучших в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

На зарплаты учителям в следующие четыре года предусмотрено в общей сложности 1,5 миллиарда евро, что позволит сохранить среднюю зарплату на прежнем уровне в 1540 евро.

Государством была поставлена цель к 2019 году повысить зарплаты учителей до 120% от средней в Эстонии. Однако в прошлом году зарплаты учителей составляли 112% от средней по Эстонии и по сравнению с позапрошлым годом этот показатель упал на 1%. Если средняя брутто-зарплата в стране за год выросла на 7,4%, то у учителей лишь на 7%.

Средняя месячная брутто-зарплата педагога в прошлом году составляла 1582 евро, а минимальная – 1250 евро. В этом году фонду оплаты труда учителей выделили дополнительные средства в размере 2,5%. Минимальная заработная плата учителей увеличилась на 5,2% и сейчас составляет 1315 евро.

Согласно бюджетной стратегии, в течение следующих четырех лет, нужно больше обращать внимания на мотивацию учителей. В планах – обновить повышение квалификации среди учителей и сделать специальность более привлекательной.

Государство планирует удерживать зарплату педагогов в детсадах на уровне 90% от зарплаты учителя, а зарплату имеющих магистерскую степень учителей – на уровне минимальной ставки учителя в сфере общего образования. На 2021-2024 годы на эти цели предусмотрено в общей сложности 60 млн евро. 

Также государство планирует продолжить создание государственных гимназий. Согласно стратегии, к 2024 году в стране должны действовать 26 государственных гимназий.

Для финансирования высших учебных заведений бюджетная стратегия предусматривает бюджет в 650 млн евро. В то же время государство планирует подготовить реформу докторантуры, чтобы докторанты стали младшими научными сотрудниками. Тогда у них будет трудовой договор, и они будут получать зарплату.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Наталии Демидовой.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: