В Йыхви пройдут очередные перевыборы волостного старейшины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Йыхвиская волостная управа.
Йыхвиская волостная управа. Автор: Rene Kundla/ERR

В Йыхви, где последние семь лет глава волостной администрации менялся в среднем чаще, чем раз в год, в четверг снова планируются перевыборы волостного старейшины.

Последний старейшина - Макс Каур - продержался на этой должности менее полутора лет.

На прошлой неделе он был смещен с поста на голосовании в волостном собрании при 11 голосах "за" и 10 "против". Недоверие было также выражено председателю волостного собрания Нийне Негласон и заместителям Каура - Мессурме Писаревой и Марис Тоомел. Негласон занимала пост председателя волостного собрания менее трех месяцев.

1 октября пришедшая к власти новая коалиция выставит на голосование своих кандидатов на ключевые посты. В новую коалицию вошли представители избирательного союза "Йыхви - наш дом" (Алексей Наумкин, Тамара Пылевина, Дмитрий Смирнов, Сергей Тульский, Андрей Оямяэ, Елена Безводицкая), за которым стоит бизнесмен Николай Осипенко, и центристской фракции (Артур Сепперн, Эдуард Эаст, Аллан Мянд, Ирина Шульгина, Илона Калдре), в которой, правда, нет ни одного действующего члена Центристской партии.

Имена кандидатов в коалиции до голосования назвать отказались. По данным газеты Põhjarannik, старейшиной может стать депутат Валгаского волостного собрания Юри Конрад.

Подоплеке частой смены власти в Йыхви и тому, как это связано с историей строительства нового торгового центра в волости, посвящен сюжет программы журналистских расследований "Инсайт", которая выйдет в эфир 1 октября в 20:30 на телеканале ETV+.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: