Новым старейшиной волости Йыхви избран центрист Юри Конрад ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1601559180000 | amCalendar}}
Фото: Rene Kundla/ERR

В четверг, 1 октября, на заседании волостного собрания Йыхви новым старейшиной был избран центрист Юри Конрад. Вице-старейшинами стали беспартийный Тоомас Наэл и представительница "Отечества" Эвелин Данилов.

За Юри Конрада проголосовали 11 депутатов. За реформистку Марис Тоомел - 10 депутатов. Всего в Йыхвиском волостном собрании 21 депутат.

Конрад - депутат Валгаского волостного собрания. Член Центристской партии с 2011 года.

"Я надеюсь, что я не потеряюсь, но опасение все-таки остается. Хотя у нас в Валга ситуация схожа, правда на один голос больше, но живем дружно. Надо с оппозицией тоже говорить, привлекать ее в свои дела. Чтобы они чувствовали свою причастность, не думали, что брошены", - сказал в интервью "Актуальной камере" Конрад.

Вице-старейшинами 11 голосами "за" избрали бывшего руководителя йыхвиского отделения Danske Pank Тоомаса Наэла и исполняющую обязанности директора Йыхвиской библиотеки Эвелин Данилов.

 

В Йыхви последние семь лет глава волостной управы менялся в среднем чаще, чем раз в год. Последний старейшина - Макс Каур - продержался на этой должности менее полутора лет.

На прошлой неделе он был смещен с поста на голосовании в волостном собрании при 11 голосах "за" и 10 "против". Недоверие было также выражено председателю волостного собрания Нийне Негласон и заместителям Каура - Мессурме Писаревой и Марис Тоомел. Негласон занимала пост председателя волостного собрания менее трех месяцев.

Глава оппозиции Негласон отметила, что за выбор нового главы управы народным избранникам Йыхви должно быть стыдно.

"За свою политическую культуру, которой нет. Мне тоже стыдно, я скажу честно. Мы тоже в этом участвовали, подавали вотумы недоверия. Но сделать это так… У меня нет слов", - сказала Негласон.

Говоря о происходящей в Йыхви суматохе со сменой власти, Негласон отметила, что жители становятся свидетелями закулисных игр Мартина Репинского (Центристская партия) и Николая Осипенко. Репинский в свою очередь отметил необходимость перестановок для развития волости.

"Я вижу, что в городе делается много полезных вещей, и это результат работы коалиции, которая была до этого: фракции "Йыхви - наш дом" и центристов. И сейчас мы к этой коалиции возвращаемся. Союз с реформистами и блоком "За Йыхви" ничего хорошего не принес. Тогда и пришлось принять непопулярное решение и поменять коалицию", - пояснил Репинский.

В новую коалицию вошли представители избирательного союза "Йыхви - наш дом" (Алексей Наумкин, Тамара Пылевина, Дмитрий Смирнов, Сергей Тульский, Андрей Оямяэ, Елена Безводицкая), за которым стоит бизнесмен Николай Осипенко, и центристской фракции (Артур Сепперн, Эдуард Эаст, Аллан Мянд, Ирина Шульгина, Илона Калдре), в которой, правда, нет ни одного действующего члена Центристской партии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры". 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: