"Инсайт": новый торговый центр в Йыхви стал отражением политического хаоса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В прошлом году в Йыхви открыл свои двери новый торговый центр Pargi keskus. Рядом с ним должны были также построить ледовый холл и бассейн. Но их до сих пор нет.

Ради постройки ледового холла и бассейна волостная управа вошла в проект и передала в совместную фирму Jõhvi Pargi Arendus свои земли. Однако за восемь лет, по мнению аудиторов, произошла странная реорганизация компании, земли волости перекочевали в другие фирмы, а бассейна и ледового холла до сих пор нет. За восемь лет история торгового центра успела так тесно переплестись с политикой, что стала буквально отражением творящегося в Йыхви политического хаоса.

Игра в наперстки

В 2012 году местный предприниматель Аллан Мянд пришел в волостную управу с мыслью построить торгово-развлекательный центр. Он заинтересовал волость обещанием построить ледовый холл и бассейн.

Для этого волость и Мянд создали в 2013 году совместную фирму Jõhvi Pargi Arendus. Мянд в совместную фирму вложился деньгами, волость - землей. В итоге в совместной фирме 56% отошло бизнесмену и 44% - волости. В 2014 году доля Мянда в совместной фирме выросла до 95%, а доля волости уменьшилась до 5%.

Застрял из-за коррупции

Летом 2015 года Мянда арестовала Полиция безопасности по подозрению в коррупции. Дело было связано со строительством того самого торгового центра. Согласно приговору, который суд вынес в конце 2016 года, ему инкриминировали взятку члену волостной управы. Он передал чиновнику компьютер и обещал этого же чиновника трудоустроить на работу в торговом центре. Из-за уголовного дела проект встал.

"Он, как человек, который должен был руководить этим делом, оказался в тюрьме, хотя шло предварительное следствие. В результате весь проект застрял", - сказал ревизор волостного собрания Пауль Паас.

Сам Мянд отказался пояснять происходящее вокруг торгового центра. Однако известно, что после своего освобождения он начал активно искать для проекта новых инвесторов.

Первоначальный инвестор, фирма EKE KV, вышел из проекта и 95% доли в совместной с Йыхви фирме Jõhvi Pargi Arendus OÜ стало принадлежать фирме Fogoza, 5% осталось у волости.

Заинтересованные лица

Как пояснил Паас, у Мянда было два выбора: или идти до конца, или заключать соглашение с прокурором. Соглашение заключалось в том, что он признает свою вину и выходит на свободу. Срок предварительного заключения засчитали в качестве отбытия наказания. "Когда он вышел, он начал по новой заниматься этим центром", - говорит Паас.

По словам депутата волостного собрания Теэта Энока, когда велись переговоры, за столом были одни инвесторы, потом основной инвестор ушел, а более мелкие инвесторы должны были пойти на компромиссы, чтобы новый инвестор согласился вкладывать деньги.

"Когда я был еще старейшиной, после того, как убрали Мянда, мне на электронную почту начали приходить письма, что надо найти новых инвесторов. Что надо волости сделать новую компанию. Называли имена, кто уже заинтересован", - сказал депутат волостного собрания Айвар Сурва, добавив, что искать имена заинтересованных людей надо в стороне Чудского озера.

Паас не сомневается, что уголовное дело было сфабриковано: "Вы что думаете, просто так это дело подняли из ничего?"

Новые компании

В итоге эти компромиссы привели к тому, что было создано еще две компании, на которые и переписали земли волости.

В 2016 году учредили фирму Jõhvi Pargi Arendus Vabaaeg, где доля волости составила 5%, а у фирмы Fogoza - 95%. На эту фирму перешла обязанность строить ледовый холл и бассейн.

В конце 2017 года появилась фирма Jõhvi Pargi Arendus Kaubandus, где 51% принадлежит фирме Kroonikeskus и 49% - фирме Jõhvi Pargi Arendus.

Аудиторы сделали неожиданные выводы

Именно фирма Jõhvi Pargi Arendus Kaubandus и построила торговый центр. Правда, про спортивные сооружения забыли. В итоге волостная управа заказала аудит, который получила весной 2020 года. Аудиторы из компании Pricewaterhouseсoopers пришли к неожиданным выводам.

"Оценка стоимости земельных участков и связанные с этим изменений в пропорциях владений Jõhvi Pargi Arendus были искажены с целью снижения стоимости муниципальных участков земли и участия волости в проекте. Вышесказанное также подтверждается тем фактом, что волость не получила какого-либо дополнительного участия в проекте или какого-либо иного финансового вознаграждения за обременение земельных участков в пользу Jõhvi Pargi Arendus. Единственным соображением, касающимся соглашений о застройке, было обязательство построить торговый центр вместе с бассейном и катком", - сказано в отчете аудиторов.

Сделки с землей вызвали вопросы

Внимание аудиторов привлекла череда сделок с землей волости. Часть из них была заключена на невыгодных для Jõhvi Pargi Arendus условиях. Цена продажи была либо ниже рыночной, либо вообще землю продали с возможностью заплатить за нее через пять лет без всяких гарантий.

Аудиторы предположили, что причиной следующих действий, по-видимому, является "захват" муниципальных земель и стремление избавиться от обязанности строить спортивные сооружения.

Этот аудит заинтересовал депутата волостного собрания Теэта Энока. "У меня была информация, что волость имеет в этом торговом центре 5% акций плюс нам обещали построить спортивные сооружения. Сегодня ни одного, ни второго нет", - говорит Энок.

Представляющий интересы волости в фирме Jõhvi Pargi Arendus депутат Артур Сепперн не смог подробно объяснить сделки с землей, но он уверен, что все было законно. "Никакого ущерба никому не нанесли. Это неправда", - уверен Сепперн.

Удивительно, но ведь землей волость распоряжаться больше не может, на ней уже стоит торговый центр, а реальная стоимость земли - загадка. И решать ее в волости не торопятся.

"Сколько рыночная стоимость, мы не знаем, потому что надо делать реальную оценку земли. Сегодня объект, который там стоит, готов, от этого рыночная цена идет вверх", - сказал Паас.

Политический хаос в Йыхви

История очень запутанная. Именно из-за этого ощущения болотистой вязкости история торгового центра стала отражением местной политической жизни. Ведь пока земля волости переходила из фирмы в фирму, в волостном собрании менялась власть.

"У нас сменилось шесть старейшин, у нас поменялись восемь заместителей старейшины по хозяйственным вопросам. За это время изменился сам проект, рынок поменялся. Мы пережили несколько кризисов", - посетовала экс-заместитель старейшины Мессурме Писарева.

По мнению Теэта Энока, конечно политика связана с этим торговым центром, потому что есть заинтересованные в нем люди, и они заседают в волостном собрании.

"Вы заметили, что у нас власть все время меняется? Говорить, что это просто так делается, неправильно", - добавил Артур Сепперн.

Что ни год, то вотум недоверия

Волость Йыхви по числу вотумов недоверия - абсолютный рекордсмен в Эстонии. Здесь каждый год происходят политические перевороты. Последний вотум прошел 24 сентября, в отставку отправили старейшину Макса Каура, членов управы и председателя волостного собрания Нийну Негласон.

Каждая новая коалиция разбирается с вопросами торгового центра, как в первый раз. Можно предположить, что из-за постоянной сменяемости власти какие-то детали были упущены, что в итоге и привело к нынешней ситуации. Есть ли в ней криминал? Нет.

Все законно!

Как утверждает ревизор волостного собрания Пауль Паас, все сделки проходили через волость, если была необходимость, то через волостное собрание. "То есть сделки подкреплены нужными документами. Такого нет, что кто-то пошел и за углом что-то подписал", - отмечает Паас.

По словам Писаревой, на самом деле земля не ушла. Переход земли из одной фирмы в другую, где кому она принадлежит - прописано в условиях нотариальных договоров.

Однако торговый центр стоит на земле волости, и денег с него Йыхви не получает. Как не получила и обещанного ранее ледового холла и бассейна.

"Сегодня там только бизнес-сектор: магазины и все, что связано с бизнесом. Социальных моментов нет", - сказал Теэт Энок.

Ледовый холл обещают построить

Между тем его коллега Артур Сепперн утверждает, что ледовый холл будет. "Мы голосовали дважды: да, ледовому холлу быть", - говорит Сепперн.

Казалось бы, надо немного подождать. Однако не все уверены, что на отведенной земле для ледового холла осталось место. По словам Энока, на этом участке очень мало места. Если ледовый холл построить рядом с торговым центром, то не останется места для парковки. Разговоры о том, что парковку опустят под землю, по мнению депутата, неуместны, потому что это будет слишком дорого. Никто не будет инвестировать такие деньги в Йыхви.

Однако не все еще потеряно. Торговый центр получил от управы лишь временное разрешение на эксплуатацию. Говорят, что это — рычаг для переговоров, чтобы ледовый холл все-таки был построен.

К слову, от строительства бассейна управа уже отказалась, поскольку надобность в нем у волости отпала. В Йыхви отремонтировали за это время несколько школьных бассейнов.

Сепперн еще раз повторил, что ледовый холл построят: "Откуда вы взяли, что не будет? Будет! Власть поменяем и будет".

Власть поменяли. А вот поменяется ли ситуация в лучшую сторону? Теэт Энок предлагает радикально решить вопрос: продать участки инвестору, а полученные деньги использовать для строительства ледового холла в другом месте.

Правда, Энок сомневается, что волость выберет этот вариант. Он склоняется к тому, что торговый центр получит разрешение на эксплуатацию, а волость останется ни с чем.

История торгово-развлекательного центра еще не закончилась. Однако всем очевидно, что бесконечный политический хаос в Йыхви никому на пользу не идет.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: