Сыырумаа не получил от KredEx кредита на реконструкцию Батарейной тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз Батарейной крепости.
Эскиз Батарейной крепости. Автор: Arhitekt 11

Бизнесмен Урмас Сыырумаа, который рассчитывал на льготный кредит в размере около 40 млн евро из фонда KredEx на реконструкцию Батарейной тюрьмы, государственной поддержки не получил. Теперь не ясно, будет ли вообще реализован этот проект стоимостью 100 млн евро.

Сыырумаа сообщил ERR, что к настоящему моменту от KredEx поступил отрицательный ответ на его заявку. В фонде обосновали отказ тем, что реализация проекта в Батарейной тюрьме еще не начиналась, поэтому его нельзя считать незаконченной стройкой.

Теперь бизнесмен планирует проанализировать ситуацию, поскольку, по его оценке, при покупке Батарейной тюрьмы он взял на себя обязательство реконструировать бывшую морскую крепость к 2026 году. Эти планы серьезно притормозил коронавирусный кризис.

Один из вариантов - смягчение государством условий выдачи кредитов KredEx.

"Действительно, эта конкретная мера такая, что с ее помощью можно построить только Porto Franco. Другие [объекты] за ее счет нельзя строить. Образно говоря, [для получения финансирования KredEx в рамках этой меры] у тебя должен быть работающий [строительный] кран, незаконченное разрешение на строительство и как минимум 10 000 кв. метров офисных площадей. Другой такой стройки просто нет", - пояснил Сыырумаа.

По его словам, если государство не выдаст льготный кредит, то реконструкция Батарейной тюрьмы может застопориться.

"В нынешнее неопределенное время за свои средства практически и не удастся. Да и неразумно. В недвижимости есть простой принцип. Надо знать, для кого ты строишь. Затем надо суметь это убедительно доказать коммерческому банку. Вкладываешь собственные средства, а коммерческий банк добавляет остальное. Сегодня просто нет возможности отнести в коммерческий банк заполненные договоры", - сказал бизнесмен.

Если Сыырумаа не реконструирует объект к 2026 году, государство может отступить от договора купли-продажи Батарейной тюрьмы на сумму 4,6 млн евро. "Разумеется, я могу прийти плакаться в том смысле, что чрезвычайное положение и все прочее вызвали эту ситуацию и т.д., - сказал Сыырумаа. - Но я бы с радостью все-таки построил. Никому не выгодно, чтобы она простояла там следующие 10-15 лет в том же состоянии, как сейчас".

Министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием полностью не исключил выдачи Сыырумаа государственного кредита в будущем. "При корректировке условий антикризисных мер KredEx исходит из потребностей рынка в широком смысле, а не из деловых интересов отдельного предприятия", - сказал министр.

KredEx до настоящего времени принял решение о выдаче чрезвычайных кредитов на четыре крупных проекта, расцененных как имеющие государственную важность - 40 млн евро на строящийся в Таллинне комплекс жилых и коммерческих зданий Porto Franco, 100 млн евро судоходной компании Tallink, 37 млн евро входящей в концерн Alexela компании Kiviõli Keemiatööstus и 10 млн фирме Magnetic MRO, осуществляющей техобслуживание самолетов в Таллиннском аэропорту.

В общей сложности в рамках антикризисных мер приняты решения о выдаче кредитов KredEx 292 предприятиям на общую сумму около 400 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: