Коалиция так и не сформулировала вопрос для референдума на тему брака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Майлис Репс, коалиция так и не сформулировала вопрос для народного голосования.
По словам Майлис Репс, коалиция так и не сформулировала вопрос для народного голосования. Автор: ERR

Члены коалиции не смогли договориться, какой точно вопрос они хотели бы задать жителям Эстонии на референдуме, касающемся понятия брака. В то же время у рабочей группы есть договоренность относительно порядка будущих президентских выборов.

В рабочую группу от каждой коалиционной партии входят два члена. Представляющая Центристскую партию Майлис Репс сообщила ERR, что группа занимается самыми разными вопросами, в том числе темой порядка будущих президентских выборов.

"Пришли к консенсусу, что нет смысла менять закон в таком виде, так как это не нужно перед предстоящими президентскими выборами и одна партия осторожно относится к идее прямых выборов", – сказала она.

"Что касается референдума, то насчет принципа договорились, но насчет опроса населения на темы семьи и брака нет договоренностей ни по части формулировки, ни времени проведения", – добавила Репс.

"Договорились о том, что референдум будет, но не договорились, что конкретно и когда будут спрашивать. Но я думаю, что в течение октября эти вопросы будут решены, ведь все три стороны хотят известить избирательную комиссию о том, какую подготовку ей необходимо провести и как это должно выглядеть", – уточнила Репс.

В коалиционном договоре правящих партий записано обещание провести одновременно с очередными муниципальными выборами осенью 2021 года референдум. На всенародное голосование хотят вынести предложение дополнить Конституцию страны пунктом, что браком считается союз одного мужчины и одной женщины. При этом коалиционное обещание в течение полутора лет не подкреплялось никакими решениями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: