Из-за решения правительства Союз турфирм взвешивает возможность обращения в суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В Союзе турфирм Эстонии считают безответственным поведение правительства, которое сначала разрешило, а через неделю запретило чартерные перелеты из Эстонии за пределы Евросоюза. Турфирмы понесли в результате таких решений большие убытки, а купившим путевки примерно двум тысячам человек придется пересмотреть свои отпускные планы.

В субботу более 200 человек должны были вылететь из Таллинна на отдых в Анталью, сообщила "Актуальная камера". Меньше чем за двое суток до запланированного вылета авиарейс был отменен. Сделать это пришлось потому, что правительство неожиданно и вопреки прежним решениям наложило запрет на чартерные перелеты за пределы Европейского союза. Девять запланированных на октябрь рейсов в Турцию сорвались.

"Как только стало известно, что чартерные рейсы разрешены и мы получили из различных министерств письменные подтверждения тому, фирмы начали бронировать самолеты, отели, экскурсии и прочие необходимые услуги", – рассказал президент Союза туристических фирм Тийт Пруули.

Непосредственно организацией рейсов занимались две фирмы – Novatours и ТEZ Tour, но во всей этой цепочке было задействовано и множество других фирм как за рубежом, так и в Эстонии, ведь продажей путевок занимались десятки посредников.

Министр экономики Таави Аас заявил, что, запрещая чартеры за пределы Евросоюза, правительство исходило из оценок эпидемиологической ситуации.

"Правительственная комиссия собирается два раза в неделю, и на каждом заседании мы смотрим, какая обстановка, и принимаем решения по этой обстановке. То есть на каждом заседании может быть какое-то решение, которое что-то меняет. К сожалению, мы действительно сейчас в таком времени, когда постоянно возможны какие-то новые ограничения", – пояснил Аас.

Но ведь высокопоставленные чиновники Министерства экономики неоднократно заверяли турфирмы, что все в порядке и рейсы разрешены. Действия своих подчиненных министр Таави Аас прокомментировал так: "Коммуникация всегда может быть лучше, и, конечно, если здесь есть критика со стороны туристических компаний, то, конечно, мы должны смотреть, как сделать коммуникацию в будущем лучше".

И без того обескровленному кризисом турсектору остается лишь подсчитывать новые убытки.

"Точные размеры ущерба, идет ли речь о десятках или сотнях тысяч евро, я сейчас назвать не могу, но в любом случае это очень существенные суммы. Более того, вся эта история нанесла нашим турфирмам большой репутационный ущерб, и, разумеется, впредь люди будут гораздо более осторожны, принимая решения об отдыхе за рубежом", – считает Пруули.

Министр экономики, по существу, возлагает ответственность за случившееся на сами фирмы, рискнувшие организовать рейсы.

"Я, конечно, понимаю, что это их работа и они хотят работать, но, конечно, надо учесть, что нынешнее время особенное и все может измениться", – добавил Аас.

Союз турфирм считает безответственными действия правительства и в пятницу подал жалобу канцлеру права, а на следующей неделе взвесит возможность обращения в административный суд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: