Турфирмы эпохи коронавируса: без доходов и работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Турфирмы уже полгода находятся в предсмертном состоянии. С начала пандемии их деятельность усохла на 90 процентов. Сократилось и количество работников.

Летом, когда было возможно, фирма Nolta-Tur организовывала туры по странам Балтии и Финляндии. В данный момент - работа только по Эстонии. По сравнению с прошлым годом количество заказов упало на 90%, передает "Актуальная камера +".

Аналогичная ситуация у крупных туроператоров. Правда, недавно добавились чартеры на Кипр и Крит. Вылеты раз в неделю. И если небольшие турагентства зарабатывают на посредничестве и могут вести более гибкую политику, то у крупных игроков проблемы посерьезнее.

"Количество работников у нас сократилось на 30%. Если мы возьмем октябрь, то у нас был запланирован 121 перелет, такое же количество мы сделали в прошлом году. В октябре этого года мы смогли осуществить лишь 6% от прошлогоднего объема", - говорит менеджер по маркетингу Novatours Олев Рийсберг.

В Tez Tour аналогичная ситуация с полетами, но сокращения оказались более масштабными. Две трети сотрудников покинули свои рабочие места.

"В условиях, когда фирма не осуществляет деятельность, содержание сотрудников - дорогостоящее удовольствие. Мы очень надеемся на то, что в рамках Евросоюза будут приниматься все более разумные решения. Пришла информация, что будет введен режим светофора. Страны будут делиться на зеленые, оранжевые, красные и серые. Надеемся, что это тоже поможет открывать границы. Для нас, что касается зимнего сезона, очень важно, чтобы были открыты также и внешние границы Евросоюза, потому что зимой у нас холодно", - отмечает руководитель по маркетингу и продажам Tez Tour Светлана Вертьянова.

Привычные для эстонских жителей направления - Египет и Турция закрыты, потому что такова единая политика Евросоюза. Чартеры за пределы Европы запрещены.

"У нас насчет третьих стран такие же правила, как и в Латвии. Насчет Турции и Египта следует учесть следующее. В Египте делают очень мало анализов, то есть в 15 раз меньше, чем в Эстонии. С Турцией проблема в том, насколько можно верить их данным по коронавирусу", - комментирует министр коммуникаций и экономики Таави Аас.

Представители туризма утверждают, что риск заразиться во время путешествия гораздо ниже, чем внутри страны. Меры, которые принимаются в самолетах, отелях и пляжах, уникальны. Но правительство не слышит бизнес.

В конце сентября турфирмы с удивлением обнаружили, что чартеры в третьи страны разрешены. На всякий случай переспросили у Минэкономики. Ответ был утвердительный. Две тысячи человек уже начали собирать чемоданы, чтобы отправиться на курорт, но за два дня до вылета выяснилось, что лететь все-таки нельзя. И так во всей государственной политике, говорят представители туризма, никакой последовательности. Ситуация может поменяться за минуту.

При всех ограничениях и рекомендациях правительства не покидать страну, чтобы не привозить вирус, народ отказываться от путешествий не желает. Тем более, что со следующей недели открывается Испания.

Те же, кто купил путевки до коронакризиса и не смог улететь, делятся на две группы. Одни готовы терпеливо ждать окончания запретов либо обменять путевку на доступные курорты и города. Другие - устали ждать, поэтому забирают деньги.

EAS: пришло время провести ремонт туристического сектора

Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю и дать шанс выжить туризму, государство с ноября продолжит выдавать дотации. Общий объем - более 5 млн евро, максимальная дотации - 200 тысяч. Основные условия - падение оборота и уплаченные налоги.

"От весеннего пакета кризисной поддержки остались неиспользованными пять с лишним миллионов евро. Эти деньги мы направим тем, кто не получил их в первый этап помощи. Что касается туроператоров, то в этом пакете фокус направлен на тех, кто обладает лицензией на выдачу авиабилетов. Это хорошая новость для определенных туроператоров. Очень важно, чтобы возможность обслуживать большие корпорации и государства у нас не исчезла. Поэтому мы поможем этим компаниям", - говорит директор центра развития туризма EAS Лийна Мария Лепик.

До коронакризиса внутренний туризм составлял 37%, остальное - внешний туризм. После пандемии ситуация диаметрально поменялась, и турфирмам, чтобы выжить, пришлось переориентироваться на внутренние путешествия.

В EAS говорят, что пришло время провести ремонт туристического сектора, дигитализировать его, сделать более экологичным и гостеприимным. И дотации, заявляют чиновники, получат те компании, кому осталось что развивать.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: