Попов: в Таллинне и Харьюмаа есть тенденция к росту заболеваемости COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: ERR

Темпы распространения коронавирусной инфекции в столичном регионе демонстрируют тенденцию к росту, поэтому людям следует привыкнуть к использованию защитных масок в качестве профилактической меры.

Об этом заявил в понедельник глава медицинского штаба Департамента здоровья Аркадий Попов в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

"Я думаю, следует к этому привыкнуть, это профилактическая мера. Это не наказание, а профилактика. Если повысить эффективность профилактики, то, я думаю, потом не придется бороться с болезнью", - сказал врач.

По его словам, хочется надеяться, что заболеваемость COVID-19 в Эстонии сейчас проходит пик, однако новые очаги инфекции продолжают возникать, и назвать ситуацию спокойной пока нельзя. Особенную тревогу вызывает рост доли заразившихся в возрастной группе старше 50 лет, что увеличивает и потребность в госпитализации.

"Мы должны быть больше готовы со стороны системы здравоохранения лечить этих людей. Мы к этому готовимся", - подтвердил Попов.

Врач также не исключил, что особенно быстрые темпы распространения вируса в Ида-Вирумаа и столичном районе Ласнамяэ могут быть связаны с меньшей доступностью информации о коронавирусе среди русскоязычного населения. По оценке Попова, люди сейчас не до конца осознают серьезность ситуации и остаются в плену обманчивого чувства безопасности, поэтому ведут себя менее осторожно.

Вторая проблема заключается в системе компенсации больничных, толкающей людей выходить больными на работу, чтобы не лишиться существенной части зарплаты. "К сожалению, это сегодня очень важный фактор, с которыми мы должны считаться. Игнорировать это, увы, невозможно", - добавил врач.

Попов также назвал разумным планируемое сокращение периода самоизоляции с 14 до 10 дней.

"Как правило, с десятого дня у человека вырабатывается очень эффективный иммунитет. Кроме того, человек к этому времени становится, так сказать, безопасным. Даже если он заболеет, то десять дней - это средний период продолжительности этого заболевания", - пояснил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: