Людмила Рождественская: учитель должен хорошо оценивать новые риски ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Людмила Рождественская.
Людмила Рождественская. Автор: ERR

В минувшую субботу на прошедшем гала-мероприятии "Учитель года: Эстония учится и благодарит" в числе прочих премию получила образовательный технолог Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Людмила Рождественская, которую номинировали в категории "Учитель гимназии". Номинантом в категории "Классный руководитель" стала учитель географии и экономики Светлана Удрас из Ласнамяэской гимназии.

Людмила Рождественская не только образовательный технолог, но и учитель математики и программирования. По ее словам, к преподаванию непосредственно в классах она вернулась только в этом году после длительного перерыва, а ранее занималась обучением учителей. Совмещать эти две задачи непросто, но необходимо, поскольку дистанционное обучение стало новой реальностью, передает "Радио 4".

 "Мы, как школа, оказались лучше готовы к дистанционному обучению, потому что в течение десяти лет проводили довольно смелые эксперименты, устраивая дни дистанционного обучения без повода. Натренировались в методике, подходах, изменили отношение родителей, поскольку наши дни были предназначены для учеников начиная с первого класса. Этот опыт очень помог. Я думаю, что учитель должен хорошо оценивать новые риски и вызовы современности", - рассказала Рождественская.

Иногда нужно быть не учителем, а другом

Светлана Удрас преподает в школе только четвертый год, до этого ее делом жизни была работа в финансовой сфере. По первому образованию она учитель естественных наук, и в какой-то момент захотелось вернуться к этой специальности. Каким должен быть современный учитель?

 "Учитель должен быть мудрым, эта профессия подразумевает наличие какого-то жизненного опыта. Возможно, мне проще, поскольку я пришла в школу не сразу после института, а видела то, что молодежи может понадобиться в жизни немножко с другой стороны.  Мне проще их направить. С другой стороны, важны оптимизм и желание продолжать то, что начал. В школе учитель не сразу видит результат своего труда, нужно терпение. И может, иногда надо быть не просто учителем, а другом", — сказала педагог.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: