ERR в Нагорном Карабахе: люди вынуждены жить в бомбоубежищах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Война в Нагорном Карабахе продолжается. Азербайджанская сторона заявляет о взятии под контроль населенных пунктов в так называемой зоне безопасности, которая отделяет непризнанную республику от Армении. Тем временем в столице Карабаха Степанакерте люди вынуждены в буквальном смысле слова жить в бомбоубежищах.

В Степанакерте сейчас есть две возможности: ты бежишь в подвал или уже сидишь в нем. В импровизированном бомбоубежище скрываются те, кто еще не покинул обстреливаемый город, в основном женщины, сообщила "Актуальная камера".

"Они не могут оставить своих мужей, детей, которые воюют. Куда им деться? Мы смогли отправить своих детей маленьких, здесь только старики и женщины. И что нам делать? Сидим, дрожим, молимся, чтобы ничего не случилось. Мы просим мировое сообщество спасти и сохранить нашу жизнь", – говорит жительница Степанакерта Рита.

С воскресенья в Степанакерте нет электричества, а утра понедельника – газа. Тем не менее большинство жителей остаются в городе.

"Мы будем стоять. Вот сейчас в данный момент стреляли в мирных людей", – рассказывает волонтер из России Геворк Суджян.

Обстрелы длятся от получаса до часа. В редкие минуты затишья люди спешат в немногие работающие магазины.

Война в Нагорном Карабахе продолжается. Автор: ERR

Точной информации о положении на фронтах нет. В понедельник утром в городе ходили слухи, что азербайджанские силы находятся в десяти километрах от Степанакерта.

"Азербайджан знает, что армянский дух не сломить. Мне кажется, что все мировое сообщество должно выступить против Эрдогана. Я вас уверяю, он не признает геноцид 1915 года, он сделает второй геноцид. Но ему это не удастся", – комментирует ситуацию жительница Степанакерта Карина.

Находящийся с визитом в Анкаре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Турция может помочь урегулировать нагорно-карабахский конфликт, так как имеет значительное влияние в регионе.

По словам Столтенберга, все стороны должны незамедлительно прекратить военные действия и найти способ мирного решения конфликта. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Азербайджан продолжить борьбу вплоть до возвращения территорий. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, североатлантический альянс должен призвать Армению отступить, чтобы найти решение конфликта в рамках международного права.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: