Санам Алиева: Карабах жизненно важен и для Азербайджана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Санам Алиева.
Санам Алиева. Автор: ERR/ Hege-Lee Paiste

Живущая в Эстонии азербайджанка Санам Алиева заверила, что находящийся сейчас под контролем Армении Нагорный Карабах имеет важное значение и для Азербайджана, и Баку намерен пойти до конца, чтобы вернуть эту территорию себе.

"Это и для Азербайджана вопрос жизни и смерти. В Азербайджане люди говорят, что они пойдут до конца, исходя из лозунга "Карабах или смерть", - заявила представитель азербайджанской общины в Эстонии, учитель и переводчик Санам Алиева в программе "Uudis +" на Vikerraadio.

Санам сослалась на недавнее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором тот подтвердил, что если Нагорный Карабах вернется под контроль страны, то тамошние армяне могут остаться жить как полноценные граждане Азербайджана.

"На данный момент в Баку живут 30 000 армян. Если бы им было очень плохо, то они не остались бы там сейчас, во время войны", - подчеркнула Алиева.

Азербайджанский город Гянджа, попавший под обстрел армянских военных. Автор: SCANPIX / TASS

Президент Ильхам Алиев неоднократно говорил, что Азербайджан не воюет с армянами как нацией, а лишь с действующими в Нагорном Карабахе сепаратистами и террористами. "Мы не воюем с армянами как народом", - повторила и живущая в Эстонии азербайджанка.

Алиева рассказала и о том, как важен Нагорный Карабах для культуры Азербайджана. Город Шуша был известен как один из центров азербайджанской музыкальной культуры. В 2008 году ЮНЕСКО объявило мугам (один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, расцвет мугамного искусства пришелся на Шушу) одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Родилась в Шуше и дочь последнего карабахского хана Хуршидбану Натаван - азербайджанская поэтесса.

В Нагорном Карабахе третью неделю идут вооруженные столкновения между Азербайджаном и Арменией. В боях погибли сотни людей.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: