Возделывание гречихи в Эстонии: до коронавируса никто гречку особо не хотел ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Поля с цветущей гречихой привлекают пчел и молодоженов. Иллюстративная фотография.
Поля с цветущей гречихой привлекают пчел и молодоженов. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В начале осени ведущий телепередачи Ringvaade Марко Рейкоп обнаружил у шоссе поле с гречихой, и репортер ETV Хелери Алл решила выяснить, как из растения, которое ничем не напоминает гречку, в результате получается каша.

Индрек Шейко давно занимается сельским хозяйством, но гречиху начал возделывать недавно. Его поля с гречихой простираются в Рапламаа. Время сбора урожая – ранней осенью после первых ночных заморозков. Сначала гречиху собирают комбайном, затем сушат и сортируют.

"Сортировка важна. На переработку отвожу тысячу кг, а обратно получаю в лучшем случае 300 кг", – сообщил Шейко. То есть урожайность гречихи определяется только после сушки и сортировки.

Сто лет назад гречиху возделывали практически на каждом хуторе Южной Эстонии, а затем перестали выращивать вовсе. Популярность среди современных фермеров растение начало набирать в последние годы. В позапрошлом году гречихой было занято почти столько же полей, сколько и картофелем, то есть более 5000 га.

"Для меня стало сюрпризом, что люди в основном не знают о выращивании гречихи в Эстонии", – отметил Шейко.

По его словам, во время весенней вспышки коронавируса люди активно звонили и интересовались, есть ли у него гречка: "Ее вдруг захотели. А последние пару лет она никого не интересовала, цены на нее были низкие. В этом году все указывает на повышение спроса".

"Пчеловоды любят гречиху, и людям она нравится, так как очень красиво цветет. Когда в цвету все поле, то люди даже устраивают на нем свадебные фотосессии. Вытаптывают, конечно, при этом, но что поделать, свадьба есть свадьба", – рассказал фермер.

Из гречихи делают крупу, муку и даже халву. Шелуха применяется для набивки подушек и матрасов.

Шейко признался, что гречневую кашу каждый день не ест: "Но она мне очень нравится в блюдах, например, в салатах".

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: