Консульский сбор за электронную визу в Россию с 1 января 2021 года составит 40 долларов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пункт пропуска на границе в Нарве.
Пункт пропуска на границе в Нарве. Автор: ERR

С начала 2021 года в России вводится единая электронная виза, в том числе и для граждан Эстонии. Консульский сбор составит 40 долларов (примерно 34 евро).

Перечень государств, граждане которых смогут оформить электронную визу, своим распоряжением от 6 октября утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин, передает официальный сайт правительства РФ.

В список вошли 52 страны, в том числе и Эстония. Это все те государства, гражданам которых был разрешен въезд по электронной визе в Россию в рамках пилотного проекта. В перечень не включен Катар, так как с 23 февраля 2020 года между Катаром и РФ стал действовать безвизовый режим.

Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году и имел ряд ограничений. Иностранные граждане могли пересечь границу по такой визе только через погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. При этом они не могли покидать пределы этих регионов. В рамках пилотного проекта виза оформлялась бесплатно.

Теперь электронная виза распространится по всей России. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать - по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с 8 до 16 дней.

Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до 6 лет визу оформят бесплатно. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: