Подозреваемую во взяточничестве судью не могут предать суду: обвинительный акт составлен плохо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Портрет судьи Эвели Вавренюк.
Портрет судьи Эвели Вавренюк. Автор: ERR

Государственный суд не разрешил Государственной прокуратуре предъявлять обвинение подозреваемой во взяточничестве судье Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк, сославшись на ряд недочетов в обвинительном заключении.

С просьбой разрешить предъявить обвинение судье Эвели Вавренюк, в том числе в связи с предполагаемыми профессиональными преступлениями, к Государственному суду 9 сентября обратился лично генеральный прокурор Андрес Пармас.

Для рассмотрения его ходатайства собрался пленум Госсуда, который пришел к выводу, что обвинение не было достаточно ясным или точным, чтобы сделать предложение президенту.

Эстонское законодательство предусматривает особые процедуры уголовного преследования судей во избежание явно необоснованных или политически предвзятых обвинений. Генеральный прокурор должен сначала подать в Государственный суд ходатайство о внесении предложения президенту Эстонской Республики о согласии на подготовку обвинительного заключения. Только после этого прокуратура может направить обвинительное заключение в суд первой инстанции для рассмотрения дела по существу.

По оценке Госсуда, обвинение против Эвели Вавренюк в его нынешнем виде настолько неполно, что на его основе было невозможно решить вопрос о виновности.

В Госсуде сочли, что если бы обвинение было направлено в суд в его нынешней форме, то еще на стадии предварительного слушания его вернули бы в прокуратуру или же уголовное дело должно было бы быть частично прекращено. Поэтому Государственный суд решил вернуть заявление генерального прокурора, пояснив, что это не лишает прокуратуру возможности подать новое ходатайство в будущем.

Ведущий госпрокурор Таави Перн сказал rus.err.ee, что прокуратура учтет замечания и предложения Госсуда и подаст ходатайство повторно.

"Хотя претензии Госсуда о несостоятельности обвинения оказались для нас неожиданными. Мы раскрыли содержание возможного обвинения в своем заявлении, но проект обвинительного заключения в Госсуд мы все же не отправляли. Для того, чтобы получить разрешение президента, закон этого и не требует. Поэтому нас удивляет желание познакомиться не только с обвинением, но и по сути с уже готовым обвинительным заключением", - отметил он.

О том, что судье Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк предъявлено подозрение в неоднократном требовании и получении взяток, предоставлении ложной информации и незаконной передаче личных данных, стало известно в ноябре 2019 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: