Предприятие Nordica может быть приватизировано ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятие Nordica оказалось в сложной экономической ситуации.
Предприятие Nordica оказалось в сложной экономической ситуации. Автор: Siim Lõvi /ERR

Европейская комиссия одобрила государственную помощь предприятию Nordica с целью покрытия вызванных коронавирусом убытков. На государство при это возлагается обязательство в течение семи лет покинуть компанию или же востребовать деньги обратно. В Nordica в свою очередь надеются, что к тому времени правила предоставления государственной помощи сектору авиаперевозок изменятся.

В конце сентября руководство Nordica представило парламентской экономической комиссии новый бизнес-план, в котором были прописаны установленные Европейской комиссией условия для получения госпомощи. В числе прочего они означают, что если предприятие в качестве взноса в акционерный капитал получит от государства 22 млн евро на покрытие связанных с коронавирусом расходов и 8 млн евро кредита, то государству в дальнейшем придется либо покинуть компанию, либо вернуть деньги.

Европейская комиссия дала согласие на помощь только с целью возмещения вызванного коронавирусом ущерба. Согласно условиям, запрещено, например, агрессивное расширение, а получению помощи сопутствует ряд ограничений и обязательств.

На встрече руководителей Nordica и членов экономической комиссии вице-канцлер по вопросам транспорта Министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингас сообщил, что в Европе государственную помощь получили практически все связанные с государством компании, в том числе Lufthansa, Airbaltic и SAS.

По словам председателя правления Nordica Эрки Урва, в Европейской комиссии заявили, что на приватизацию фирмы или возврат средств дается семь лет. Урва также отметил, что авиакомпании в коронавирусный кризис получили огромные кредиты и их возврат практически исключен. Это значит, что в какой-то момент придется вернуться к теме на общеевропейском уровне и найти решение.

Прописанное в условиях обязательство обусловлено тем, что, как правило, речь идет о находящихся в частной собственности предприятиях. Правила предоставления государственной помощи гласят, что увеличенный при посредничестве государства капитал частные владельцы должны вернуть. Так как компания Nordica полностью принадлежит государству, то придется произвести оценку и продать фирму или же приватизировать. По словам Кунингаса, к этой теме предстоит вернуться через пару лет.

Для сравнения: предприятие Lufthansa получило 6 млрд евро, AirBaltic – 286 млн евро, а SAS – миллиард евро в качестве государственной помощи.

Ранее Урва заявил в интервью ERR, что предприятие ждет от правительства финансовой помощи, так как в противном случае ему грозит банкротство. Правительство решение до сих пор не приняло.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: