Институт конъюнктуры скорректировал прогноз экономического спада с 8 до 5% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Sergei Gussev/Creative Commons

Институт конъюнктуры пересмотрел свой прогноз по динамике ВВП Эстонии в 2020 году: вместо спада на 8%, который институт прогнозировал летом этого года, для национальной экономики теперь прогнозируется спад на 5%.

Согласно опубликованным в пятницу оценкам Института конъюнктуры, проблемы для эстонских предприятий в условиях коронавирусного кризиса создает низкий спрос и дефицит иностранной рабочей силы.

Сравнивая ситуацию в сентябре с положением в июне, эксперты института отметили, что положение в экономике по-прежнему плохое, но улучшилось в третьем квартале по сравнению с предшествовавшим периодом.

Институт прогнозирует рост безработицы в 2020 году до 7,5%, а также падение реальных зарплат на 0,8%. Спад промышленного производства должен составить 6%.

Пик кризиса, по оценкам аналитиков, будет преодолен уже в этом году, а к марту ситуация в экономике улучшится. Умеренно оптимистичный прогноз дается и динамике внешней торговли в следующем полугодии, в течение которого ожидается и восстановление инфляции.

Стоимость составляемой Институтом конъюнктуры потребительской корзины выросла в годовом сравнении на 2,6% или на 2,07 евро. Рост цен отмечен во всех основных группах продовольственных товаров, за исключением молочной продукции, розничные цены на которую снизились на 2,5%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: