Мэр Кохтла-Ярве обратилась в суд из-за комментариев в Facebook ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из группы в Facebook - прямиком в зал суда. В Йыхви началось рассмотрение иска Людмилы Янченко против Сергея Бучинского, мэра Кохтла-Ярве против жителя Кохтла-Ярве. Повод для спора - комментарии в соцсети, которые Янченко называет клеветой.

"Видимо жирный откат взят, вот и продвигают деталку"

"Они этот вопрос так не оставят. Наверное, хорошие денюжки светят"

"Не особо, 10 процентов от стоимости проекта, ну как обычно"

Именно так в группе "Кохтла-Ярве – новая жизнь!" горожане отреагировали на публикацию о детальной планировке в промзоне Старого Ахтме, где инвестор планировал построить новый химзавод. К авторам нелицеприятных строк у мэра официальных претензий нет, иск, причем как частное лицо, Людмила Янченко подала против администратора сообщества.

"В данном случае на странице в фэйсбуке появилась информация что я получила взятку, даже сумма называется, и господин Бучинский ставит там свой лайк. Я сочла необходимым подать иск, поскольку, чтобы обвинять человека во взятке, надо иметь четкие доказательства, что это было. Меня оскорбили как человека, поэтому я сама заплатила пошлину и сама подала в суд. Не как мэр, а как человек", - рассказала мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.  

Относились ли обвинения в коррупции именно к Янченко – должен определить суд. Не исключено, что потребуется лингвистическая экспертиза. Так что пока комментарии, которые возмутили мэра, не удалены, их до сих пор можно найти на странице соцсети. Убрать их по доброй воле администратор не соглашается. Отказался Сергей Бучинский и от возможности пойти на компромисс, как это предлагал судья.

"Какой может быть компромисс, если мы ни в чем не виноваты. В данном случае я ничего не высказывал, и как я могу опровергнуть какие-то мнения о мэре, если я ничего не говорил?", - пояснил администратор группы "Кохтла-Ярве – Новая жизнь!" Сергей Бучинский.

"Это было общее мнение народа о нашей власти, у нас было очень много коррупционных скандалов, они и сейчас случаются. Народ имеет право так думать. Я не могу забирать у них право высказывать свое мнение. Это очень тонкая грань, и как я могу как администратор ее разрушать?", - добавил Бучинский.  

Единомышленники гражданского активиста после заседания задавались вопросом: почему мэр не захотела уладить конфликт, не обращаясь в суд?

"Янченко не нажала кнопку пожаловаться на комментарий, как делают пользователи, а решила почему-то сразу подать иск в суд. Однозначно, чтобы устрашить людей, чтобы люди боялись критиковать власть", - считает модератор группы "Кохтла-Ярве – новая жизнь!" Владимир Чужас.

А вот как на этот вопрос ответили сами стороны конфликта.

- Почему вы не обратились сразу к нему с просьбой удалить комментарии?

"Это бесполезно. Если бы вы посмотрели эту страницу, то там постоянно печатается разная информация, совершенно несоответствующая истине", - ответила мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

На вопрос, удалил бы он комментарии, если бы об этом попросила Янченко, Бучинский ответил, что нет.

"Я не считаю, что я должен их удалять. Иначе я нарушу права других участников группы".

Власть и местные экоактивисты давно недолюбливали друг друга, но всерьез отношения испортились именно из-за проекта нового химического предприятия.

"Это все началось с завода, власть просто игнорирует мнение своего населения. Естественно, население начинает писать негатив, потому что полный игнор идет. Никаких встреч с народом, общение только через прессу", - пояснил Бучинский.

"Никто лично не хотел строить этот завод. Мы должны были руководствоваться законом о том, что у каждого инвестора должна быть детальная планировка, это еще не строительство завода. Тут как бы никто никого не слышит, уже заведомо было сформировано определенное мнение. Я пыталась через прессу объяснять, но люди услышали, что услышали и другого они слышать не хотят", - считает Янченко.

Точка в резонансном конфликте будет поставлена уже в ноябре. В пятницу 13-го! Для какой из сторон этот день станет несчастливым, решит Вируский уездный суд. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: