ERR в Нагорном Карабахе: факт перемирия воспринимается как важная победа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня, который минувшей ночью согласовали в Москве главы МИД Армении и Азербайджана. Соблюдение достигнутых договоренностей проконтролировала съемочная группа "Актуальной камеры", которая находится в Степанакерте.

Степанакерт - это уютный маленький городок, особенно, конечно, если с неба не падают ракеты. Согласованное минувшей ночью перемирие действует уже два часа, и здесь, как вы видите, все спокойно. Но в 50 километрах к югу от Степанакерта до сих пор продолжаются тяжелые бои.

Тетя Альвина пекла хлеб до войны, во время войны - и продолжает его печь сегодня. Последний раз воздушная тревога звучала в Степанакерте сегодня в полдень - когда должно было вступить в силу долгожданное перемирие.

"Наши дети все там воюют. И мой сын, и ее два сына - все они там. Мы ждем их. И надеемся на победу", - сказала жительница Степанакерта Альвина.

Хотя в Гадруте, Мартуни и Мартакерте бои и обстрелы продолжаются, сам факт достижения договоренности о перемирии воспринимается в Карабахе как важная победа.

"Для Азербайджана эта война - восстановление территориальной целостности. Для Армении эта война - решающий вопрос жизни и смерти. Проигрыш в войне означал бы катастрофу арцахского армянства и медленную катастрофу армянской государственности в целом. При такой ситуации у Армении не было другой возможности, кроме того как платить ту цену, которую данная война требовала", - пояснил доктор политологии Рачья Арзуманян.

По официальным данным, за две недели армянские силы потеряли 404 бойца. Сын тети Альвины жив и иногда звонит ей с передовой. В то, что перемирие продлится долго, тетя Альвина не верит.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: