С наступлением осени автобусные фирмы снова оказались в сложной ситуации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Основные операторы коммерческих автобусных маршрутов восстановили почти все междугородние линии, прерванные во время чрезвычайного положения, но число пассажиров остается ниже докризисного уровня и конец года для автобусных фирм будет сложным.

Лето, отступление вируса и отмена ограничений дали операторам коммерческих автобусных линий надежду, что самое сложное уже позади. Люди начали снова пользоваться междугородними маршрутами. Однако осень и новые очаги коронавируса опять снизили число пассажиров.

По словам директора Go Bus Андрея Мяндла, летом заполняемость автобусов почти вышла на уровень прошлого года, однако в сентябре снова заметно снизилась.

Коммерческий директор Lux Express Ингмар Роос сообщил ERR, что в летние месяцы пассажиропоток рос "довольно быстро". Такие же данные сообщили и в Taisto Liinid, отметив, что летний пассажиропоток "превзошел ожидания".

Но в сентябре картина изменилась, и на линиях Lux Express пассажиров на треть меньше, чем год назад.

"С учетом того, что в сентябре число пассажиров всегда падает из-за сезонных особенностей примерно на 15%, то сокращение числа пассажиров было заметным. Иными словами, с наступлением сентября в этом году произошло как ежегодное падение числа пассажиров, так и сокращение пассажиропотока из-за второй волны [коронавируса]. Для автобусных фирм, работающих за счет дохода от продажи билетов, это делает исключительно посредственный год еще более сложным", - сказал Роос.

В Go Bus сообщили, что заполняемость автобусов сейчас "безусловно меньше, чем в прошлом году". В Taisto Liinid отметили, что ситуация не такая плохая, как весной, когда автобусами вообще не пользовались. "По пятницам и воскресеньям народу в автобусах хватает, но в другие дни недели ездят, скорее, единичные пассажиры. Просто потому, что причин для поездок в нынешней ситуации стало меньше", - сказал менеджер по продукции Taisto Liinid Ян Ландрат.

Большая часть маршрутов восстановлена

По словам Ландрата, Taisto Liinid восстановила примерно 55% от прошлогоднего объема маршрутов. "Надо было приспосабливаться к новой ситуации. Это сделали как фирмы, так и пассажиры, и такова новая реальность на очень долгое время", - отметил Ландрат.

Андрей Мяндла из Go Bus сообщил, что к настоящему времени открыты все линии, которые планировалось восстановить. "Остались закрытыми отдельные отправления на линиях Тарту-Ряпина и Таллинн-Хаапсалу, которые и раньше планировалось закрыть из-за нехватки пассажиров", - сказал он.

Lux Express к лету восстановил 75% маршрутов, а к настоящему моменту перевозки восстановлены на всех внутригосударственных линиях. Единственная линия, которую пока не возобновили, это запущенный в начале года экспресс Таллинн-Раквере.

По оценке Рооса, осень будет тяжелой. "В сентябре пассажиров было на треть меньше, чем год назад. Наверное, остальные осенние месяцы будут такими же. Надеемся, что на междугородних линиях будет достаточно пассажиров, чтобы нам не пришлось существенно сокращать число маршрутов, как было весной", - сказал Роос.

Экономический ущерб от ограничений был большим

Роос отметил, что убытки, понесенные концерном Lux Express из-за вспышки коронавируса и введенных в связи с этим ограничений, были "исключительно большими".

"На российских и белорусских маршрутах перевозки не восстанавливались ни на один день после введения ограничений, а на маршрутах в страны Балтии и Польшу число пассажиров было в разы меньше, чем год назад. В настоящий момент мы не прогнозируем улучшение рыночной ситуации к концу года и соответствующее покрытие убытков. На облегчение в финансовом контексте скорее рассчитывать не стоит", - сказал коммерческий директор Lux Express.

По словам Мяндла, убытки Go Bus составили около 200 000 евро. "Надежды покрыть этот убыток к концу года нет", - сказал он.

Ландрат отметил, что междугородное автобусное сообщение не отличается от прочего турсектора, поэтому между городами сейчас перемещаются меньше и перестали задолго планировать автобусные поездки.

Государству следует оказать помощь

Испытывающие сложности автобусные фирмы не отказались бы от госпомощи. Прямых субсидий государство в период кризиса им не выплачивало, но автобусные фирмы могли на общих основаниях воспользоваться временной компенсацией зарплат работников.

В Lux Express не указали, какую конкретно субсидию фирма хотела бы получить от государства, отметив лишь уместность такой помощи сектору, который в обычной ситуации работает без дотаций, платит налоги и создает рабочие места.

По мнению Андрея Мяндла, поддержка государства могла бы заключаться в помощи финансовым учреждениям, чтобы для коммерческих автобусов можно было на 12 месяцев приостановить лизинговые платежи, а также в более широком использовании коммерческих автобусов на государственных маршрутах.

По словам Яна Ландрата из Taisto Liinid, помощь больше всего требуется в виде изменения Закона об общественном транспорте. В законодательстве сейчас сделан акцент на обеспечении долгосрочных стабильных автобусных перевозок, но не учитываются ситуации, в которых фирме приходится принимать срочные решения и думать о краткосрочной перспективе.

"Например, на дальних автобусных маршрутах действует обязанность осуществлять перевозки не менее года: утвержденное расписание нельзя менять в течение года. А если есть желание вообще закрыть линию, то требуется предварительное уведомление за 90 дней. Если же в автобусе вообще нет пассажиров или надо гибко отреагировать, например, обслуживать линию только в определенные дни недели, то эти сроки в нынешнее время, когда хозяйственная деятельность планируется на неделю вперед, слишком длинные", - пояснил Ландрат.

По его оценке, следует внести поправки и в Закон о трудовом договоре, потому что сейчас заранее неизвестно, на какой период и как часто можно будет предлагать работу водителю автобуса.

"Говорили на эту тему много, но сейчас надо быстро ввести в Закон о трудовом договоре возможность гибкого рабочего времени. Чиновникам и политикам следовало уже летом ввести две этих поправки в законодательство, готовясь к новой волне [коронавируса]. Увы, не все еще осознали, что в определенных секторах экономики ситуация по-прежнему очень сложная, и законодательство надо скорректировать", - добавил Ландрат.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: