Лукас: работники культуры оправданно ждут ежегодного повышения зарплаты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам министра культуры Тыниса Лукаса (Isamaa), в нынешней экономической ситуации государство не может дать работникам культуры надежду на общее повышение зарплаты, но министр рассчитывает, что это станет возможным со следующего года.

"Работники культуры с высшим образованием и прочие квалифицированные работники культуры оправданно ждут ежегодного повышения зарплаты. Надеюсь, что в следующем году поступление налогов улучшится, экономика восстановится, как и рост зарплат", - сказал Лукас в опубликованном в понедельник интервью изданию Eesti Päevaleht.

"Операционные расходы в целом и входящие в них расходы на зарплату не увеличатся. Однако это не значит, что учреждения не смогут принимать решения по зарплате внутри своего учреждения. Хотя да, ожидание [роста зарплат] государство создать не может", - сказал министр культуры.

Давая оценку культурной жизни в период экономического и коронавирусного кризиса, Лукас отметил, что если кризис продолжится с сохранением дополнительных ограничений, то дело плохо, и придется думать о дополнительном пакете помощи.

По словам министра, в сферу культуры можно было бы активнее привлекать частных спонсоров, предлагая им для этого более выгодные условия: налоговые льготы и освобождение от уплаты подоходного налога со спонсорских выплат. "Если в культуру пойдут частные деньги, то это снизит нагрузку и на государственный бюджет", - сказал он.

Лукас предложил повысить льготный лимит пожертвований некоммерческим объединениям в культурной сфере с 1200 до 6000 евро. "Во-вторых, частные пожертвования фонду "Капитал культуры" могли бы не облагаться подоходным налогом", - считает министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: