Аркадий Попов: чем опасен COVID-19 и что мы можем сделать, чтобы его остановить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аркадий Попов.
Аркадий Попов. Автор: Merily Malkus/ERR

Возникший в китайской провинции новый тип коронавируса, известный нам под названием SARS-CoV2, уже почти год диктует ритм жизни по всему миру. Мы настолько заняты борьбой с его распространением, что время от времени забываем спросить у себя, почему именно этому заболеванию нужно уделять особое внимание по сравнению с другими, пишет медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов.

Инфекции дыхательных путей, вызываемые более чем сотней различных вирусов, являются неотъемлемой частью нашей жизни в этих широтах: в сентябре-октябре по мере похолодания они распространяются более интенсивно, обычно достигая своего пика в январе-феврале. С весенними лучами солнца начинают отступать одолевающие нас вирусы гриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы и местные коронавирусы. Да, коронавирусы - это обширное семейство вирусов, но известно, что только семь из них (вместе с вирусом SARS-CoV2, вызывающим COVID-19) заражают людей. Коронавирусы вызывают в основном легкие недомогания - насморк, иногда побаливает горло.

Однако коронавирусы также могут вызывать заболевания нижних дыхательных путей. В это же семейство входят возбудители ТОРС - то есть коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром, и MERS - ближневосточный респираторный синдром. В отличие от SARS-CoV2, они не смогли здесь прочно обосноваться. Хотя смертность среди заболевших была по сравнению с нынешним коронавирусом выше, из-за низкой распространенности обоих заболеваний смертность во всем мире составила менее тысячи. Однако SARS-CoV2 и вызванное им заболевание COVID-19 уже унесли более миллиона человеческих жизней, и есть опасения, что вирус будет продолжать распространяться до тех пор, пока не будет изобретена вакцина.

Почему SARS-CoV2 так заразен, а вызываемая им болезнь COVID-19 так опасна?

Новый коронавирус очень заразен и распространяется от кажущегося здоровым зараженного человека воздушно-капельным путем при тесном контакте: хотя тесным контактом считается дистанция менее двух метров на протяжении более 15 минут, передача вируса от больного человека к здоровому зависит от окружающей среды (в помещении или на улице), от способа общения (громкий разговор усиливает распространение вируса), а также от иммунной системы здорового человека. Сегодня мы можем сказать, что SARS-CoV2 распространяется довольно легко, и по своей природе весьма коварен: больной человек может быть внешне здоровым (бессимптомным), испытывать легкий дискомфорт, как при похожем на грипп вирусе (головная боль, боль в горле, сухой кашель), или нуждаться в госпитализации из-за затрудненного дыхания.

Грипп распространяется аналогичным образом, но от гриппа можно вакцинироваться, а вакцины против SARS-CoV2 пока нет.

Если у инфицированного человека развивается тяжелая форма COVID-19, его жизнь находится в опасности: если при гриппе человека можно вылечить, то в случае с COVID-19 основную работу должен выполнить организм человека. А если он ослаблен (как у пожилых и хронических больных), то этой работы может быть недостаточно. К сожалению, именно так и произошло более чем в миллионе случаев.

Таким образом, COVID-19 - это серьезное заболевание, и, хотя у большинства болезнь протекает в легкой форме, не стоит испытывать на прочность свою судьбу и судьбы других людей.

Вирус передается от человека. Поэтому остановить вирус может только сам человек, то есть мы с вами.

Картина неприглядная, и есть основания полагать, что эскалация распространения респираторных инфекционных заболеваний произойдет и в этом году. В отличие от предыдущих лет, когда основное внимание уделялось гриппу, в этом году основное внимание уделяется коронавирусу.

Однако вирус можно победить, выполняя следующие действия.

В многолюдных помещениях и в общественном транспорте нужно носить маску (сегодня в особенности в регионах с высоким риском распространения - в Ида-Вирумаа, Таллинне, Маарду и Выру). Ношение маски в Эстонии не является обязательным, но маска - очень хорошая дополнительная мера для поддержания дистанции и тщательной гигиены рук, рта и носа. Маску следует носить всем людям с какими-либо симптомами заболевания, находясь в общественном месте или в случае неизбежного тесного контакта. Маску следует носить всем, кто контактировал с больными коронавирусом, даже если симптомы отсутствуют. Важно правильно надевать, носить и снимать маску. Использованную маску нужно выбрасывать (если возможно) в обозначенное для этого мусорное ведро. После снятия маски нужно продезинфицировать руки или тщательно вымыть их водой с мылом.

Не заражать своих родителей, бабушек и дедушек - очевидно, что болезнь распространяется от молодых людей к пожилым, которые гораздо тяжелее болеют COVID-19 и им чаще требуется госпитализация. Чем больше заразившихся среди молодежи и людей работоспособного возраста, тем больше вирус будет распространяться среди пожилых. Поэтому если вы побывали на многолюдном мероприятии, в течение двух недель не ходите в гости к своим пожилым родственникам.

Зарубежные поездки стоит отложить на будущее и проводить школьные каникулы в Эстонии - уровень заражения растет как в Эстонии, и Европе, так и во всем мире. Сейчас стоит отказаться от зарубежных поездок и найти возможности для отдыха в Эстонии, чтобы предотвратить распространение вируса через границу и не проводить каникулы на карантине. Путешествовать следует только в случае крайней необходимости.

Если вы заболели, оставайтесь дома - заражаются в том числе люди, находящиеся с вами в тесном контакте.  Все, кто находится ближе двух метров к больному и проводят с ним не менее 15 минут - это люди, находившиеся в тесном контакте с заболевшими. Если вы заболели и идете на многолюдное мероприятие, то обязательно заразятся и ваши друзья - часто люди часами находятся в замкнутом пространстве и громко разговаривают. Последнее помогает частицам вируса еще быстрее распространиться по дыхательным путям.

Установите на свой телефон приложение HOIA, которое помогает более эффективно определить возможный тесный контакт, даже в том случае, если не известен человек, с которым вы находились в тесном контакте. Приложение HOIA полностью анонимно, но помогает предотвратить распространение коронавируса.

Наш совместный вклад поможет нам всем оставаться здоровыми.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: