Кая Каллас: партия EKRE последовательно наносит ущерб репутации Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

Партии EKRE не место в правительстве, так как она последовательно наносит ущерб репутации Эстонии и демонстрирует враждебность к меньшинствам.

Так прокомментировала "Актуальной камере" председатель Партии реформ Кая Каллас скандал с высказыванием министра внутренних дел Марта Хельме в интервью Deutsche Welle, в котором он нетолерантно высказался о сексуальных меньшинствах, заявив "пусть бегут в Швецию".

"То, что Марту Хельме не место в правительстве, ясно давно, как впрочем, и то, что и всей его партии не место в правительстве, поскольку она последовательно наносит ущерб репутации Эстонии и демонстрирует враждебность к меньшинствам. На следующей неделе мы увидим, достанет ли Юри Ратасу смелости выпроводить EKRE из коалиции", - сказала Каллас.

Место о сексуальных меньшинствах в почти получасовом интервью Марта Хельме русской службе Deutsche Welle вызвало негодование у многих эстонских политиков и общественных деятелей. Президент Керсти Кальюлайд на своей страничке в Facebook написала, что Хельме использует свою власть для унижения других людей. "Министр с такими взглядами не годится в правительство Эстонской Республики. Жители Эстонии заслуживают лучшего. Я также обсудила это сегодня утром с премьер-министром, которому высказала свою точку зрения", - отметила Кальюлайд.

Отставки Хельме требуют оппозиционные и внепарламентские партии и даже некоторые политики из партий правящих.

"Если Юри Ратас не посмеет ничего предпринять, он в очередной раз покажет, что вообще не понимает, в какой опасности оказались по его вине все ценности и принципы, на которых базируется Эстонское государство", - сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Оппозиция не исключает возможности инициировать очередной вотум недоверия Марту Хельме, но пока ожидает решения премьер-министра. Между тем в коалиции стараются сохранять видимое спокойствие.

"Разумеется, такие вещи раздражают и усложняют внутреннюю жизнь коалиции, но я уверен, что коалиция из-за этого не распадется", - сказал председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Он назвал высказывания Марта Хельме неуместными и недопустимыми, но при этом призвал не придавать им большого значения.

"Могу заверить, что права человека в Эстонии защищены, никого не ущемляют и никто отсюда бежать не должен. За этими словами нет реальной политики, это пустые слова, это часть давней практики EKRE выступать с заявлениями, которые вносят раскол в общество, но зато обеспечивают партии внимание и мобилизуют ее сторонников", - пояснил Сеэдер.

Об этом же говорит и лидер центристов и премьер Юри Ратас. Он также осуждает высказывания Марта Хельме и даже называет их "абсурдными", но с организационными выводами не торопится.

"Думаю, мы должны обсудить ситуацию. В начале следующей недели соберется Совет коалиции, думаю, что все партнеры по коалиции хотят обсудить это, и меня эти высказывания, это интервью тоже очень обеспокоило", - сказал Ратас.

Комментарии самого Марта Хельме "Актуальной камере" получить в субботу не удалось.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: