Представители коалиционных партий пока не смогли найти выход из правительственного кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603107900000 | amCalendar}}

Представители коалиционных партий на прошедшем в понедельник собрании в Рийгикогу не смогли прийти к соглашению о выходе из правительственного кризиса. Обсуждение продолжится во вторник утром.

Премьер-министр Юри Ратас после заседания сказал, что ситуация в коалиции сложная, и это подтверждают все стороны. "Если ситуация сложная, то вопросы остались нерешенными", - отметил Ратас, добавив, что все стороны все-таки работают над поиском решений.

Министр финансов и председатель EKRE Мартин Хельме сказал, что идет спор по вопросам ценностей и тому, кто стал причиной накала страстей. "Как сказал премьер-министр, мы ищем выход, - заявил Хельме. - Этот выход не приведет к изменению состава министров от EKRE. У нас диаметрально противоположное видение того, кто сказал что-то неправильно или не сказал".

Хельме также отметил, что хотя ситуация по-прежнему сложная, представители коалиционных партий все же считают, что есть много причин, чтобы действующее правительство продолжило свою работу.

"Наше основной упрек, что партнеры по коалиции начали нас агрессивно атаковать по вопросам ценностей, это, конечно, должно прекратиться", - добавил Хельме.

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер отметил, что стороны должны переговорить и найти какое-то решение. По словам Сеэдера, обсуждение продолжится во вторник утром.

Правительственный кризис возник из-за министра внутренних дел Марта Хельме (EKRE). В интервью Deutsche Welle ("Немецкой волне"), политик высказался и о сексуальных меньшинствах, сказав "пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии".

Премьер-министр Юри Ратас раскритиковал интервью главы МВД. Он сказал, что высказывания Марта Хельме привели к политическому кризису.

Председатель EKRE Мартин Хельме сказал в понедельник, что доверие EKRE по отношению к премьер-министру находится под вопросом. По его словам, Центристская партия координировано и исподтишка атаковала EKRE.

Как Март, так и Мартин Хельме до заседания коалиционных партий заявили, что отставка Марта Хельме с поста министра исключена.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: