Скандал в правительстве: Мартин Хельме поставил вопрос о доверии EKRE Юри Ратасу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603101240000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Политический скандал, вызванный высказываниями министра внутренних дел Марта Хельме (EKRE) в интервью "Немецкой волне", не утихает. В понедельник ситуацию прокомментировали представители всех пяти парламентских партий - и коалиционных, и оппозиционных. В оппозиции полагают, что правящая коалиция может развалиться.

По словам министра финансов, председателя EKRE Мартина Хельме, вопрос не в том, доверяет ли глава правительства Юри Ратаса (Центристская партия) своему министру внутренних дел, а в том, доверяет ли EKRE самому премьеру, сообщают радионовости ERR.

"Для нас неприемлемо, что наши основные ценности предполагается запретить нам же провозглашать и пропагандировать. Либералы намерены предписывать нам о чем говорить, как говорить и кому говорить. Пресса, политики, СМИ, хозяйка Кадриорга (президент Керсти Кальлайд - прим. rus.err.ee) уже высказались о нашем мировоззрении. И в этом нет ничего нового, нами всегда пугали, - сказал Мартин Хельме. - Новым является то, что наши партнеры по коалиции на уровне руководства партий взвешивают за нашей спиной вопросы, связанные с нашими главными ценностями. То что они делают - это их выбор, их решение на основе их знаний и выбора. На вопрос, почему они так поступают, у меня нет ответа. Возможно, они хотят отклонить пункт коалиционного соглашения, согласно которому осенью должен состоятся референдум на тему семьи. Но, возможно, причина в министре внутренних дел. Или, может быть, у Центристской партии есть иные политические планы. Но о них должна говорить сама Центристская партия".

Мартин Хельме убежден, что дело точно не в интервью его отца Марта Хельме "Немецкой волне", в котором он высказался на тему геев.

"В этом интервью не было сказано ничего, чего не высказывала бы наша партия за последние 8 лет. Ничего, что могло бы вызвать политический скандал или кризис. Доверяет ли премьер-министр министру внутренних дел? Это совсем другой вопрос. Вопрос в том, доверяет ли наша партия премьер-министру", - подчеркнул Мартин Хельме.

По его словам, если Хельме-старшему придется выйти из правительства по решению премьер-министра или в результате вотума недоверия в Рийгикогу, для которого оппозиции потребуется поддержка в виде голосов депутатов от правящих партий, то из кабинета уйдут все министры от EKRE, что будет означать развал коалиции.

Председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас заявил, что коалиционные партнеры ищут выход из кризиса, разразившегося после высказывания главы МВД Марта Хельме.

"Но сейчас, перед телевизионными камерами, я точно не стану предлагать компромисс", - сказал Ратас. - Мы соберемся и найдем решение".

Лидер третьей участницы коалиции, партии Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер признал, что интервью Хельме затруднило сотрудничество внутри коалиции. 

"Такие заявления министру неуместны", - сказал Сеэдер, добавив, что далее возможны все варианты - вплоть до развала коалиции.

"Возможно, что та или иная партия уйдет из коалиции добровольно, возможно, что это закончится недоверием. Но, возможно, что мы продолжим работу в коалиции, будем вести переговоры и попытаемся двигаться дальше", - сказал председатель Isamaa.

По словам представителя Партии реформ Валдо Рандпере, он ждет развала нынешней правящей коалиции. Он подтвердил, что реформисты готовы войти в коалицию, но только не с EKRE.

Парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии хочет при первой же возможности встретиться с премьер-министром Юри Ратасом, чтобы узнать, намерен ли глава правительства освободить министра внутренних дел Марта Хельме от занимаемой должности.

"За враждебные и недостойные слова Марта Хельме отвечает в первую очередь Юри Ратас. У Ратаса были целые выходные, чтобы поразмышлять. И теперь мы ждем от главы правительства разъяснений, как именно он намерен гарантировать нашим жителям, что Эстония уважает права человека, является безопасной и дружелюбной страной. Любому человеку, который придерживается демократических ценностей, совершенно очевидно, что Март Хельме не может продолжать свою работу в должности министра", - отметил председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

В недавнем интервью "Немецкой волне" Март Хельме высказался и о сексуальных меньшинствах, сказав "пусть они бегут в Швецию", что вызвало в Эстонии новый политический скандал.

"Из ничего заварили кашу! У меня, как и у вас, друзья-журналисты, есть свобода выражать свои мысли. В 45-й статье Конституции ясно сказано – цензуры нет. Нет и гомоцензуры", – заявил в интервью "Актуальной камере" Март Хельме.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: