Ратас: этот правительственный кризис – самый серьезный на моем политическом пути ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Выйти из правительственного кризиса представителям коалиционных партий не удалось и во вторник. Обсуждение продолжится в среду. По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, чтобы избежать развала коалиции, нужно пойти на компромисс.

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас признал, что нынешний кризис - самый серьезный на его политическом пути, передает "Актуальная камера".

"Если есть желание продолжить править втроем, то нужно идти на компромисс. Если этого желания нет, если стороны будут настаивать на неизменности принципиальных позиций, то в такой ситуации сложно двигаться вперед всем вместе", - заявил Ратас.

Скандал разгорелся после уничижительных слов главы МВД Марта Хельме в адрес сексуальных меньшинств. Во вторник лидер консерваторов Мартин Хельме дал понять журналистам, что теперь коалиционные партнеры обсуждают не только высказывание министра внутренних дел, но и возможность отмены или переноса референдума о браке, намеченного на осень будущего года в день муниципальных выборов.

"В настоящий момент это часть коалиционного соглашения. И если ставить вопрос ребром, то можно спросить: а существует ли коалиция? Мы не готовы отказаться от референдума", - сказал Мартин Хельме.

Лидер консерваторов заявил, что уход Марта Хельме с поста министра будет означать распад коалиции.

А вот как ответил на вопрос, можно ли решить кризис кадровыми перестановками, Ратас: "Для меня важно найти решение по существу вопроса. Суть в том, что неважно о ком из жителей Эстонии мы говорим, мы должны четко осознавать: все они - наши люди".

Лидер партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что коалиционным партнерам нужно перестать выстраивать баррикады и обвинил внешние силы в разжигании конфликта.

"То, что происходит за пределами коалиции, тоже подливает масла в огонь. Я говорю как об острых высказываниях оппозиции, так и об освещении конфликта в СМИ", - подчеркнул Сеэдер.

Политики продолжат обсуждать правительственный кризис в среду. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: