Госсуд огласит решение о соответствии пенсионной реформы Конституции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Госсуда в Тарту.
Здание Госсуда в Тарту. Автор: Riigikohus

Государственный суд огласит во вторник свое решение о соответствии одобренной парламентом пенсионной реформы Конституции Эстонской Республики.

Решение высшей судебной инстанции разъяснят в 11:00 на пресс-конференции председатель Госсуда Виллу Кыве, председатель административной коллегии Иво Пилвинг и судья Госсуда Хейки Лоот.

Одобренная Рийгикогу 29 января 2020 года пенсионная реформа предусматривает возможность выхода из второй пенсионной ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распоряжаться по своему усмотрению. Если участник второй пенсионной ступени решит забрать накопленные средства, то это можно будет сделать, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты планировалось произвести уже в 2021 году.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не стала провозглашать принятый парламентом закон, сославшись на определенные противоречия Конституции, и вернула его на повторное рассмотрение в парламент, который снова принял закон в неизменном виде. Тогда Кальюлайд передала закон для окончательного решения в Государственный суд.

Если высшая судебная инстанция решит, что закон Конституции не противоречит, то президент должна будет провозгласить его немедленно. Если же Госсуд примет сторону президента, то парламент должен будет решить: махнуть на закон рукой и оставить его пылиться на полке или же принять измененный законопроект. В последнем случае весь процесс принятия закона придется начать заново.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: