Тоомас Сильдам: у Ратаса заметно сузилось поле для маневра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: ERR

Высказывания министра внутренних дел Марта Хельме на тему сексуальных меньшинств вызвали реальный кризис в правительстве, причем пространство для маневра у премьер-министра Юри Ратаса на этот раз значительно уже, чем во время прошлых кризисов, связанных с высказываниями политиков EKRE, считает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

"Я считаю, что это реальный правительственный кризис. Причем его особенность в том, что в правительство входят три партии, но сейчас мы очень четко видим борьбу между Центристской партией и EKRE, а Isamaa скорее держится в стороне", - сказал Сильдам в понедельник в интервью "Актуальной камере".

По оценке журналиста, во время всех подобных кризисов за последние полтора года правила игры диктовала Центристская партия, и руководству EKRE приходилось так или иначе извиняться за свои слова.

"Сегодня мы видим, что инициативу захватил [председатель EKRE] Мартин Хельме, который сказал, что проблема не в том, доверяет ли премьер-министр министру внутренних дел, а в том, доверяет ли EKRE премьер-министру", - отметил Сильдам.

По его оценке, у EKRE самые сильные позиции на переговорах в коалиции, потому что для нее переход в оппозицию был бы наименее болезненным. "При этом для Центристской партии и Isamaa это намного более чувствительная тема. Думаю, что это правительство продержится до тех пор, пока Центристская партия и Isamaa готовы работать вместе", - сказал журналист.

Тем не менее, давление на лидера центристов Юри Ратаса заметно увеличилось.

"У меня есть ощущение, что во время этого кризиса, - и лидеры EKRE, возможно, это полностью не осознают, - существенно активизировалось, так сказать, либеральное крыло Центристской партии, которое, возможно, наиболее ярко представляет [министр социальных дел] Танел Кийк. Он ведь сегодня [19 октября] сказал журналистам, что это для EKRE очень серьезный повод для раздумий, как двигаться дальше. Этот кризис совсем другой, и на самом деле, пространства для маневра у Ратаса на этот раз намного меньше", - отметил Сильдам.

По его мнению, несмотря на напряженность в коалиции, правительство вряд ли распадется, хотя полностью исключать такой вариант нельзя.

Кабинет министров продолжит во вторник обсуждать пути выхода из правительственного кризиса, вызванного недавним заявлением главы МВД Марта Хельме о неодобрительном отношении к сексуальным меньшинствам. В интервью Deutsche Welle политик сказал, что "пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: