Бизнесмен: оборот гостиниц рухнул на 65%, а турбюро - сразу на 90% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коридор гостиницы. Иллюстративное фото.
Коридор гостиницы. Иллюстративное фото. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Из-за вызванного коронавирусом кризиса оборот туристических бюро и организаторов путешествий упал на 90%, а оборот гостиниц - на 65%.

Такие данные накануне, выступая перед парламентской комиссией по экономике, привел председатель правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Айн Кяпп, сообщают радионовости ERR.

По его словам,   особенно плачевном состоянии находятся предприятия размещения в столице - их оборот сегодня ниже прошлогоднего на 81%.
"Представьте себе, предприниматели оставляют отели открытыми при таких экономических показателях. При том, что и за летний период не удалось накопить достаточно ресурсов. Нашу страну посетили на 84% меньше зарубежных гостей, проведение международных конференций — заморожено, круизных туристов — тоже нет.  И со всем этим багажом мы стоим на пороге начала низкого туристического сезона. При этом большинство границ по-прежнему остаются закрытыми", - рассказал Кяпп.

Весной государство приняло ряд решений относительно финансовой помощи сектору. В частности, 25 млн евро было направлено предприятиям сектора туризма в качестве прямых денежных пособий. Сами же представители сектора надеялись справиться с вызванными пандемией ограничениями за счет внутренних туристов. Но, как отметила руководитель отдела экономического развития министерства экономики и коммуникаций Силле Краам, удержаться на плаву, судя по статистике, местные путешественники помогли лишь двум уездам. 

По оценке бизнесменов, одним из самых эффективных способов поддержки сектора стало бы возобновление компенсаций зарплат работником, выплачиваемых Кассой по безработице. В ином случае, по оценке представителей туристического сектора, в течение ближайшего полугодия работы лишатся до 15-ти тысяч занятых там работников. 

И хотя правительство до сих пор не поддержало продление этой антикризисной меры, председатель парламентской комиссии по экономике Свен Сестер заверил, что дискуссия не окончена, а обсуждают политики, помимо компенсаций, и налоговые льготы для сектора туризма.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: