"Кто кого": можно ли снять ограничения на туристические поездки? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603203240000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 21 октября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили ограничения на турпоездки.

В студию пришли профессор вирусологии, глава Научного совета правительства по борьбе с коронавирусом Ирья Лутсар, завотделом авиационных и морских перевозок Министерства экономики Тайво Линнамяги, директор по связям с общественностью турфирмы TEZ Tour Светлана Вертьянова и директор турфирмы Оlelukoe Татьяна Глюкманн.

До 25 октября можно ответить на вопрос "Можно ли снять ограничения на туристические поездки?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Конечно, ограничения уже надоели" проголосовали 90% зрителей, и за ответ "Ни в коем случае, это очень опасно" - 10%.

"В принципе, ограничения можно снять. Но тогда нужно учесть, что на самих людей будет возложена очень большая ответственность. Я понимаю, что все ждут от нас четких правил. Но мы не можем их выработать. Сейчас мы поняли, что в весенних рапортах и в Эстонии, и по всей Европе показатели заболеваемости были сильно занижены. Сейчас мы много тестируем, но все равно не знаем, какие показатели отражают реальную картину. Показатели заболеваемости - подвижный процесс. Вы сами видите, что случилось с "Балтийским пузырем", когда кумулятивный показатель заболеваемости 16 отжил свой век и оказался слишком заниженным", - сказала Лутсар.

"Я не могу сказать, когда вирус исчезнет и когда мы вернемся к прежней жизни. Если бы я могла назвать четкую дату, я бы ее назвала, и турфирмы бы выжили. Поэтому я предлагаю сесть за круглый стол и определиться, какие возможности для поездок имеются сейчас. Будем ли мы делать тесты в аэропорту, заполнять декларации здоровья, купим дорогую медицинскую страховку и прочее, чтобы дальше жить с вирусом? Люди все равно будут ездить", - подчеркнула Лутсар.

"Снимать ограничения рано. Если поездок за границу мало, то так мы можем контролировать распространение инфекции и помочь внутреннему туризму. Имеющиеся ограничения, конечно, могут создать сложности турфирмам, но все это делается в интересах национального здравоохранения. Нынешняя позиция правительства - туристические поездки скорее не одобряются. Это правило не запрещает путешествий, но существенно ограничивает их, делает более сложными", - отметил Линнамяги.

"Идея не в том, чтобы запереть людей в четырех стенах, а в том, чтобы не допустить распространения болезни. Мы знаем, что полеты с пересадками увеличивает число контактов. Но мы знаем, какие меры принимаются в аэропортах и самолетах, там все пользуются дезинфицирующими средствами и носят маски", - добавил Линнамяги.

"Ограничения нужно снимать обязательно, учитывая опыт наших западных коллег. Если поездка отменяется, то мы своим клиентам предлагаем три возможности - перенос тура, внесение его в качестве предоплаты за другой тур или возврат денег. Мы еще весной просили правительство продлить положенные две недели на возврат денег, как это было сделано в других странах. В нашей ситуации, когда сокращено 2/3 сотрудников, просто физически невозможно обрабатывать все запросы вовремя. Клиенты думают, что турбюро удерживает деньги. А мы не можем переориентироваться на внутренний туризм, летать чартерами на Сааремаа или сказать фирме Tallink: возите круизы по Чудскому озеру", - заявила Вертьянова.

"Наша ежедневная практика состоит в том, что люди, которые не могут уехать в Турцию из Таллинна, летят туда через Хельсинки. Такая же ситуация с Египтом, куда летят через Германию или Польшу. Эстония сейчас занимает очень консервативную позицию в плане открытия границ. Еще в 2017 году ученые предупреждали чиновников ЕС, что в случае пандемии - тогда приводились примеры лихорадки Эбола и Зика - в Евросоюзе нет единых правил, чтобы все контролировать. Такая ситуация сохраняется до сих пор, и каждый вертится как может", - отметила Вертьянова.

"Региональными исключениями для туризма летом могли бы быть острова Греции - Родос, Корфу, Крит. Летом мы отправляли правительству цифры, потому что Греция присылала нам показатели заболеваемости, и вспышка была только на севере. К сожалению, тогда к нам не прислушались, а сейчас там уже не сезон. В зимнее время актуальны Канары, есть Португалия - Мадейра и Азорские острова, но это нишевое направление, не массовый туризм", - предложила Вертьянова.

"Нужно снимать все ограничения. Вирус с нами уже полгода и еще останется надолго. Пора учиться жить, учиться, работать и путешествовать, соблюдая меры предосторожности, а не просто прячась от него. В нашей стране нет Министерства туризма, как в Греции, Турции или Италии и Испании. У нас никто не отвечает за все сразу. Если у туристического предприятия возникает вопрос, то мы должны обращаться в кучу разных инстанций", - посетовала Глюкманн.

Наблюдатели: путешественник Екатерина Пиунова и тележурналист Феликс Ундуск.

Ведущие - Криста Ленсин и Андрей Титов.

История вопроса

При внедрении связанных с коронавирусом ограничений эстонское правительство в основном действовало последовательно, чего не скажешь о запретах на путешествия и прямые авиарейсы. Привычные для нас направления - Египет и Турция - закрыты, потому что такова единая политика ЕС: чартеры за пределы Европы запрещены.

При этом в конце сентября турфирмы с удивлением узнали, что чартеры в третьи страны разрешены. Переспросили в Министерстве экономики и коммуникаций и получили утвердительный ответ. 2000 человек собрали чемоданы, чтобы отправиться в Турцию, но прямо перед вылетом выяснилось, что чартеры за пределы Евросоюза снова запретили. Турфирмы, которые последние полгода и без того находились в предсмертном состоянии, были крайне недовольны принятием таких непонятных и поспешных решений. 

При всех ограничениях и рекомендациях правительства не покидать страну, чтобы не привозить вирус, народ отказываться от путешествий не желает. Представители туризма утверждают, что риск заразиться во время путешествия гораздо ниже, чем внутри страны. Меры, которые принимаются в самолетах, отелях и на пляжах, уникальны. Может, все-таки стоит снять ограничения на туристические поездки?

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: