EKRE и центристы продолжают винить друг друга в правительственном кризисе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заседание коалиционного совета.
Заседание коалиционного совета. Автор: Siim Lõvi/ERR

В правящей коалиции не удалось прийти во вторник к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями министра внутренних дел Марта Хельме, а у EKRE и Центристской партии разные взгляды о том, кто именно вызвал кризис в правящей коалиции.

Об этом сообщил во вторник ERR министр финансов и председатель EKRE Мартин Хельме.

"Мы продолжим разговаривать. Это всегда хороший знак, когда спор серьезный. У нас завтра [21 октября] будет более длительное собрание. Сегодня у всех плотный график", - сказал Хельме.

"Этих тем, которые переплелись между собой, больше одной. Это ценностные темы, есть также кое-какие приторможенные законопроекты, что также связано с ценностными темами. Вопрос и в том, что очень разные представления о том, кто вообще создал проблему. Этот клубок и надо будет понемногу распутывать", - добавил министр финансов.

Он подтвердил, что вопрос референдума об определении брака является частью дискуссий. По словам Хельме, EKRE даже не рассматривает возможность отказа от его проведения. Лидер консерваторов также отметил, что он по-прежнему придерживается мнения, что отставка Марта Хельме с поста главы МВД не относится к числу возможных вариантов.

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер сообщил, что напряженность сохраняется, и в коалиции по-прежнему рассчитывают найти выход из ситуации. "Надо быть выше взаимных личных эмоций", - сказал Сеэдер.

Он добавил, что действия средств массовой информации усиливают напряженность в правительственном кризисе, вызванном недавним заявлением главы МВД Марта Хельме о неодобрительном отношении к сексуальным меньшинствам. В интервью Deutsche Welle на прошлой неделе политик сказал, что "пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии".

Премьер-министр Юри Ратас критически отозвался об этих словах министра, а лидеры оппозиции потребовали отставки Марта Хельме.

По оценке политического обозревателя ERR Тоомаса Сильдама, несмотря на напряженность в коалиции, правительство вряд ли распадется, хотя полностью исключать такой вариант нельзя.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: