Фигуристка Эва-Лотта Кийбус осталась без этапа серии Гран-при из-за его отмены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эва-Лотта Кийбус.
Эва-Лотта Кийбус. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Весной эстонская фигуристка Эва-Лотта Кийбус благодаря высокому месту в международном рейтинге получила право на участие в этапе серии Гран-при. Однако накануне стало известно, что соревнования в Гренобле, в которых должна была участвовать эстонская спортсменка, отменены из-за высокой заболеваемости Covid-19 во Франции.

Весной 17-летняя чемпионка Эстонии по фигурному катанию Эва-Лотта Кийбус поднялась на 24-е место в рейтинге лучших фигуристок мира, что дало ей право на участие в этапе серии Гран-при. Кийбус должна была участвовать во французском этапе в Гренобле, однако 19 октября, из-за рекордного всплеска заболеваемости Covid-19 во Франции, Международный Союз конькобежцев (ISU) объявил об отмене соревнований.

Как сообщается в пресс-релизе ISU, после того как по решению президента Эмманюэля Макрона во многих городах Франции был введен комендантский час, власти города и Федерация ледовых видов спорта Франции "приняли трудное решение отменить этап, принимая во внимание развитие кризисной ситуации и заботясь о здоровье фигуристов, тренеров, официальных лиц и волонтеров". Гренобль должен был принять четвертый этап с 13 по 15 ноября. 

По словам тренера Кийбус Анны Леванди, Союз конькобежцев Эстонии (EUL) сразу же выслал ISU предложение допустить фигуристку к соревнованиям на другом этапе соревнований.

"Мы не теряем надежды. Может быть, удастся перекинуть спортсменов на другие этапы серии Гран-при. Потому что это не совсем честно, когда спортсмены, которые даже не в рейтинге, получают Гран-при, а тот, кто заслужил участие своим трудом и своими результатами, останется без этого", - сказала Леванди.

По словам тренера, участников отмененного ранее канадского этапа серии Гран-при перевели на американский этап. То же самое сделали с кореянкой Ю Ен, которая выступит на японском этапе.

"Почему бы ISU не задуматься о европейцах, которые заслужили участие, и не поискать им места в других странах? Все-таки у спортсменов сейчас другой статус, чем у обычных граждан и им дают возможность путешествовать по всем странам мира. И я не вижу разницы, лететь во Францию, Китай или Россию. Нужно проходить те же самые тесты. Нужно смотреть на ситуацию шире. Но это решение ISU, а мы будем делать все для того, чтобы это получилось", - сказала Леванди. 

В сентябре Кийбус выиграла соревнования Nebelhorn Trophy в немецком Оберсдорфе, а в минувшие выходные с личным рекордом заняла второе место на турнире в Будапеште.

По словам Леванди, за месяц между двумя стартами Кийбус существенно улучшила свое катание. "Прогресс колоссальный. Колоссальный по ее состоянию, по тому, как она катает программу, как выглядит в этой программе, по уверенности в исполнении прыжков и так далее", - отметила Леванди, добавив, что статус победителя на соревнованиях в Германии поспособствовал новому толчку в развитии фигуристки.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: