Во время парламентского инфочаса фамилия Путина прозвучала 9 раз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Sergei Stepanov/ERR

В среду во время традиционного инфочаса в Рийгикогу 9 раз прозвучала фамилия президента России Владимира Путина. Ее упоминали в контексте недавнего интервью министра внутренних дел Марта Хельме (EKRE), а отвечать за высказывания своего коллеги по правительству на сей раз пришлось премьеру Юри Ратасу (Центристская партия) и главе Министерства обороны Юри Луйку (Isamaa).

Реформист Юрген Лиги обнаружил в интервью Хельме "Немецкой волне" в том числе то, что тот в открытую восхищался лидером российского государства.

"Он очень восхищался Путиным в непривычных для членов правительства словах. Он критиковал эффективность санкций против России, что небывало с точки зрения интересов Эстонии. И он фактически демонизировал одну нацию, точно так же, как ее демонизируют в Кремле. Мол, что украинцы отбирают рабочие места у русских и так далее", - заявил Лиги.

В общей сложности фамилия Путина в вопросах и ответах прозвучала 9 раз.

Юри Ратас из слов Марта Хельме про санкции сделал другие выводы. По его мнению, Хельме все же не сомневался в том, что они работают.

Подключившийся к этому анализу Юри Луйк заметил, что позиция правительства по этому вопросу не менялась - Эстония всегда поддерживала введение и усиление антироссийских санкций.

"Я думаю, что санкции сработали очень хорошо, потому что они решительно сузили пространство для маневра президенту Путину. Также они послали очень четкий сигнал президенту Путину о том, что поведение Путина в международном праве или международных отношениях абсолютно недопустимо", - заявил Луйк.

Юри Луйк также напомнил об угрозе со стороны России.

"Очень важно понимать, что хотя Россия может и не угрожать нам ежедневным военным вторжением, она для нас, безусловно, является военной угрозой", - сказал министр обороны.

Министр обороны подчеркнул, что высказывания Хельме, как и ранее озвученные, существенно не влияют на международные позиции Эстонии.

""Я уверен, что наши союзники смотрят на нашу деятельность в целом, – сказал Луйк. – Те или иные неподобающие комментарии министра внутренних дел не препятствуют этому сотрудничеству. В этом я полностью уверен".

В то же время, по его словам, нет сомнения в том, что они плохо влияют на имидж Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: