Яна Тоом: нерешительность Партии реформ помогает сохранить правительство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Интервью Тоомаса Сильдама с Катри Райк и Яной Тоом.
Интервью Тоомаса Сильдама с Катри Райк и Яной Тоом. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Нерешительность оппозиционной Партии реформ, которая не может четко заявить о предпочтительном партнере в возможной будущей правительственной коалиции, является одним из факторов, помогающих сохранить нынешнее правительство, считает депутат Европейского парламента Яна Тоом (Центристская партия).

"Я с самого начала была за то, чтобы создать коалицию с Партией реформ. Однако здесь есть одно большое "но". Партия реформ тоже не дала четкого сигнала, с кем она хотела бы создать новую коалицию, если представится такая возможность. Более того, они прощупывают почву как с Центристской партией, так и с Isamaa. Поскольку Isamaa и Центристская партия общаются между собой, то нам очень хорошо об этом известно, и это не вызывает доверия к [лидеру реформистов] Кае Каллас", - сказала Тоом в интервью ERR.

По ее мнению, такая двойственная позиция реформистов в действительности укрепляет единство нынешней коалиции.

"Ведущая оппозиционная партия могла бы дать какой-то ясный сигнал, а не прощупывать почву - мол, вдруг получится. Так как раз и не получится. Но они и между собой не приняли это решение. Я скажу жестко: Партия реформ участвует в сохранении коалиции", - пояснила евродепутат.

Напряженность в правительственной коалиции вызвало заявление главы МВД Марта Хельме (EKRE) о неодобрительном отношении к сексуальным меньшинствам. В интервью Deutsche Welle на прошлой неделе политик сказал, что "пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии".

Премьер-министр Юри Ратас критически отозвался об этих словах министра, а лидеры оппозиции потребовали отставки Марта Хельме. С понедельника в правящей коалиции, образованной Центристской партией, EKRE и Isamaa, продолжаются переговоры о путях выхода из сложившейся ситуации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: