Юри Ратас: не могу пообещать, что завтра будет хорошая погода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя последний правительственный кризис, заявил, что в коалиции всегда тяжело. По словам Ратаса, всё меняется, и в политике тоже.

"Переговоры длились несколько дней, это были тяжелые переговоры. Сейчас можно сказать, что кризис преодолен, и мы можем пойти дальше", - сказал Юри Ратас в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

Напряженность в правительственной коалиции вызвало заявление главы МВД Марта Хельме (EKRE) о неодобрительном отношении к сексуальным меньшинствам. В интервью Deutsche Welle на прошлой неделе политик сказал, что "пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии".

Премьер-министр Юри Ратас критически отозвался об этих словах министра, а лидеры оппозиции потребовали отставки Марта Хельме. Переговоры о путях выхода из сложившейся ситуации в коалиции продолжались с понедельника.

"Март Хельме мне сказал, что он не хотел, чтобы его поняли превратно. Я ему ответил, что слово не воробей. И мы должны были решить этот вопрос. Мне кажется, мы нашли хороший выход из сложной ситуации. Важно, чтобы оценивались не только слова, но и дела. Я надеюсь, что телезритель обратил внимание, что у нас кризис не только в правительстве, у нас экономический кризис, COVID-19 и так далее. Много сложных вопросов", - продолжил глава правительства.

Министр обидел группу людей не в первый раз, при этом он остался на своем месте. То есть можно делать все что угодно и ничего не будет?

"Я не думаю, что это так. Мы не сидели и не думали все эти дни, что у нас все хорошо. Нам было тяжело. В коалиции всегда сложнее, чем в оппозиции. Я думаю, это здорово, что люди выбрали разные партии и ни у одной из них нет 51 голоса. Власть в руках народа. В коалиции всегда тяжело. Я не могу пообещать, что завтра будет хорошая погода. Все меняется. И в политике также. Например, COVID-19. До весны вообще никто не мог предположить, что это будет тема", - ответил Ратас.

"Экономический кризис тоже. Весной мы предполагали, что у нас будет 100 000 безработных, сегодня их в два раза меньше. Я не хочу сказать, что это заслуга только лишь правительства. Это также заслуга Рийгикогу и общества в целом", - отметил премьер-министр.

Почему у правительства нет денег на учителей, но нашлись на оборону?

"Говоря об учительской зарплате, за время моего премьерства это был мой приоритет. По сравнению с Латвией и Литвой рост был отличным. Конечно, я хотел бы, что они росли. Но в этом бюджете для меня был важен рост пенсий. В следующем году поднимаем на 20 евро. Говоря об оборонных расходах, это международное соглашение, что мы не тратим меньше 2%. И это важный приоритет для коалиции. Мы вернемся к вопросу о зарплатах учителей в апреле 2021 года. И это будет приоритетная задача для нас. Сейчас важно понимать, что многие вообще потеряли работу", - подчеркнул Ратас.

Эстония - единственная страна ЕС, которая не присоединяется к заявлениям о поддержке базовых прав человека. В курсе ли премьер-министр?

"Да, я в курсе. Позиция МИДа - это личные вопросы и вопросы внутренней политики. Поэтому Эстония и не стала присоединяться к этим заявлениям. Государство попросило послов от имени страны не говорить об этом", - заявил Ратас.

Председатель EKRE и министр финансов Мартин Хельме поставил ультиматум и сказал, что уйдет в оппозицию, если не удастся отстоять свои убеждения. Готов ли к этому глава правительства?

"Я был почти десять лет в оппозиции. Все это время я делал свою работу настолько хорошо, насколько мог. И я продолжаю отдавать все свои силы работе. И поэтому я объезжаю всю страну, чтобы услышать о проблемах. Я думаю, что для политика это обычное дело быть в оппозиции и коалиции, но я нацелен на то, чтобы мы оставались в коалиции и могли выполнить свои обещания. В коалиции сложнее, но это не означает, что и работа оппозиции не важна", - заключил Ратас.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: