"Инсайт": в Эстонии экологический активизм существует в лайт-версии
Экоактивисты постоянно обращают внимание властей на существующие проблемы. Одни их считают борцами за природу и наше благополучие, другие - кричащими невеждами. "Инсайт" разбирался, что из себя представляет экоактивизм в Эстонии.
Первого октября экономическая комиссия парламента приняла к рассмотрению петицию экоактивистов о запрете строительства маслозавода в Ида-Вирумаа. А еще парламент наконец-то рассмотрел в первом чтении предложение зоозащитников о запрете пушных ферм.
Экоактивизм в Эстонии - что это? Незаметное глазу движение, способное на большие победы, или такого понятия в нашей стране попросту не существует. Кто они, борцы за окружающую нас среду, и какой путь выбрали для своей миссии?
Неоднозначная Грета
Сегодня экоактивизм прочно ассоциируется с Гретой Тунберг. Шведская школьница, эмоционально вопрошающая с трибуны ООН у взрослых политиков "Да как вы смеете?" стала олицетворением современного движения за экологию. В Эстонии находятся как ее поклонники, так и те, кто считает идеи Греты невежеством.
Бывший политик Игорь Грязин считает, что Тунберг выступает во имя невежества и дурости. "Экология - это очень сложная проблема. Надо изучать химию, физику. Идея Греты не ходить в школу, а просто так орать о проблемах климата - это невежество", - сказал Грязин в передаче "Кто кого?"
Однако есть иное мнение. Например, экоактивист из Ласнамяэ Максим Зуев, не отрицая радикальность шведской школьницы, считает, что она своей цели добилась. "Люди поговорили на эту тему - это первый шаг. Может быть, кто-то заметил, что в мире не все так однозначно", - заявил Зуев.
На улицу - когда совсем край
При всей своей неоднозначности Грета сделала, казалось бы, невозможное - стала толчком, благодаря которому молодые люди стали выходить на улицы ради экологии. В таких же акциях еще до Греты участвовала и ныне живущая в Эстонии Евгения Чирикова. В 2010 году она вместе с соратниками отстаивала в России судьбу Химкинского леса. Теперь она живет на маленьком хуторе под Таллинном и может беспристрастно оценить эстонское "зеленое" движение.
По мнению Чириковой, эстонцы выходят на улицу, когда "совсем край". Она напомнила историю защиты серебристой ивы в Хааберсти в 2017 году, которую в итоге спилили, чтобы расширить дорожную развязку. Тогда пришлось привлекать полицию для разгона экоактивистов.
Две-три акции, которые всплывают в памяти и наделали шуму в прессе - это капля в море. Радикальных экоактивистов в Эстонии нет. Точнее, их нет на виду. Чаще всего, они предпочитают избегать выходов на улицу с барабанами и лозунгами.
По словам зоозащитника из некоммерческого объединения Loomus Мартина Гарбуза, такими очень радикальными непродуманными методами невозможно достичь своей цели.
Отсутствие радикальных экоактивистов в Эстонии Чирикова объяснила камерностью государства. По ее мнению, в Эстонии власть находится близко к народу, поэтому вопрос можно решить не прибегая к крайним мерам.
Правильное сознание
Между тем экоактивизм в Эстонии - довольно мощное явление, с которым властям приходится считаться. Например, весной 2018 года тысячи людей встали в живую цепь на берегу Эмайыги, протестуя против планов строительства на берегу реки целлюлозного комбината. В итоге правительство отказалось от этих планов.
"Это была какая-то невероятная грандиозная акция, куда люди приходили даже со своими кроликами и детьми. Для меня это было сюрпризом. Эстонцы, они такие - активисты с сюрпризом, когда надо они могут", - отметила Чирикова достоинства местных защитников природы.
Однако в большинстве случаев местные экоактивисты стараются не прибегать к шумным акциям протеста. Вместо того, чтобы выходить на улицу, они почти каждый месяц собирают подписи под электронными петициями в защиту лесов, рек, парков и животных. Под некоторыми уже насчитывается более 7000 подписей. Но еще большую работу они делают, просто подавая остальным пример, как можно бережно относиться к природе и окружающему пространству.
"В Эстонии, что интересно, у людей какое-то правильное экологическое сознание, и человек поступает как экоактивист, даже если он им не является", - сказала Чирикова.
Хороший пример заразителен?
Алена и Максим Зуевы во время прогулок с детьми почти каждый вечер убирают мусор на детских площадках и в скверах. Молодые ребята своим примером хотят привлечь внимание к проблеме мусора и убедить хотя бы соседей жить в чистоте. Пока их поддерживают только дети.
По словам Максима, дети обычно хорошо помогают, включаются в процесс, для них это как игра. По словам Алены, взрослые скептически настроены - спрашивают, платят ли за это.
Как сами признаются молодые экоактивисты, у них нет желания самим убрать весь Ласнамяэ. Они хотят, чтобы люди сознательнее относились к месту, где живут, где гуляют и играют их дети. В прошлом году ребята создали некоммерческое объединение Rohelinn, чтобы не только личным примером привлекать людей, но организовывать различные тематические мероприятия. "Одно и то же место можно ходить и убирать, но какой в этом смысл, если можно что-то придумать", - сказал Максим.
Алена надеется, что у них получится создать новое поколение людей. "Дети все активнее присоединяются к нашей уборке, то есть через десять лет, когда они станут взрослыми, у нас будет чище", - подчеркнула Алена.
Победы без протестов
В то же время Мартину Гарбузу и его сторонникам есть чем похвастаться уже сейчас. За десять лет организация зоозащитников разрослась с нескольких человек до 50 активных участников. За это время удалось запретить на законодательном уровне использование диких животных в цирке, не допустить строительства в Эстонии океанариума и наконец-то добиться того, что парламент начал рассматривать запрет пушных ферм.
Если сравнить экоактивизм в Эстонии и России, то у соседей протесты простых людей выливаются в жесткое противостояние с властями. В Эстонии кроме ранее упоминавшегося случая с защитниками ивы, таких столкновений не было.
Цена протеста
По словам Чириковой, цена протеста в России намного выше. "Мы можем вспомнить, что там буквально неделю назад, например, в Вологде экологического активиста просто убили при задержании. В Эстонии это было бы невозможно. Честно говоря, там мне людей страшно жалко, потому что никому не хочется ложиться под бульдозер или жить в эколагере в лесу зимой. Кому это приятно? Никому не приятно. Люди идут на эти крайние меры, потому что понимают, что теряют свою малую родину. Для многих других возможностей, другой жизни в другом месте не будет. Они это прекрасно понимают", - говорит Чирикова.
Эстонский путь
Экоактивисты в Эстонии - это точно не кричащие невежды. Мартин работает в сфере инфотехнологий, у Максима своя небольшая инженерная фирма. Они не ставят перед собой недостижимых целей и не готовы лезть на баррикады или бросаться под бульдозеры. Однако, это не значит, что местные экоактивисты бесполезны. Просто выбрали они себе тихий, по-эстонски мирный, но не менее действенный путь.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)