Вейдеманн сделал предложение председателю EKRE отозвать Рейтельманна из совета ERR ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603454880000 | amCalendar}}
Заседание совета ERR. Урмас Рейтельманн, Пеэтер Эспак.
Заседание совета ERR. Урмас Рейтельманн, Пеэтер Эспак. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Председатель совета Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Рейн Вейдеманн в пятницу, 23 октября, сделал предложение председателю Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартину Хельме отозвать из совета ERR депутата Рийгикогу Урмаса Рейтельманна за неподобающее поведение.

"Исходя из логики комплектации совета ERR прошу вас сделать комиссии по культуре Рийгикогу сделать предложение об отзыве своего представителя из совета ERR и представить нового, который понимал бы все аспекты этой сложной и ответственной работы", - написал Рейн Вейдеманн Мартину Хельме.

В совет ERR каждая парламентская фракция может назначить одного человека. Кроме того, в совет входят четыре независимых эксперта.

В четверг вечером депутат Рийгикогу от EKRE и член совета ERR Урмас Рейтельманн опубликовал в соцсетях текст, содержащий оскорбления в адрес сотрудников ERR.

Председатель правления ERR Эрик Роозе в обращении к работникам ERR написал, что не считает нужным повторять содержание этой публикации. "Достаточно, если скажу, что подобные слова в подобном стиле не стоит кому-либо использовать, особенно если речь идет о члене совета ERR", - написал Роозе.

Утром в пятницу Рейтельманн стер публикацию. Однако, по словам Роозе, это не означает, что ее не было. "Работу ERR всегда можно комментировать, но делать это следует конструктивно, содержательно и вежливо. Публикация Рейтельманна же была совсем иной. Заверяю всех работников, что правление единодушно осуждает подобный выбор слов, звучащих оскорбительно", - отметил Роозе.

Партия реформ инициирует отзыв Рейтельманна из совета ERR

По словам заместителя председателя парламентской комиссии по культуре Хейди Пурга (Партия реформ), в понедельник реформисты инициируют процедуру отзыва из совета депутата Рийгикогу от EKRE Урмаса Рейтельманна.

"Использование таких выражений в адрес работников ERR не имеет никакого оправдания. Особенно шокирующе это выглядит в ситуации, когда несколькими часами ранее правящие партии подписали совместное заявление, в котором обещают воздержаться от оскорблений жителей Эстонии", - отметила Пурга.

По словам Пурга, закон о ERR позволяет отозвать члена совета, и Партия реформ сделает парламенту предложение.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: