Ведущие передачи Ringvaade: думаем подать на Рейтельманна в суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Kairit Leibold/ERR

Ведущие передачи ETV "Ringvaade" ("Кругозор") Грете Лыбу и Марко Рейкоп собираются подать в суд на члена совета Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Урмаса Рейтельманна. В четверг депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Рейтельманн опубликовал в соцсетях текст, в котором жестко оскорбил ведущих.

Марко Рейкоп сказал ERR, что ведущие передачи взвешивают возможность обратиться в суд, но еще не приняли окончательное решение.

"Много юристов написали, что согласны нас бесплатно представлять. Общественная поддержка большая, и все говорят, что мы должны идти в суд", - пояснил Рейкоп.

Ведущий подчеркнул, что эта история связана не только с ним и Грете Лыбу, но и со всеми, кто работает в ERR.

"Подобные высказывания затрагивают в широком смысле всех журналистов", - уточнил Рейкоп.

"Урмас Рейтельманн на полном серьезе назвал меня содомитом в своей публикации. По-моему, это задевает честь и достоинство человека, меня эта оценка глубоко оскорбила. Сейчас я взвешиваю возможность подать на Рейтельманна в суд", - сказала "Актуальной камере" Грете Лыбу.

Рейтельманн удалил свою публикацию в пятницу утром.

Председатель совета ERR Рейн Вейдеманн сделал предложение председателю Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартину Хельме отозвать из совета ERR депутата Рийгикогу Урмаса Рейтельманна за неподобающее поведение.

Председатель правления ERR Эрик Роозе в обращении к работникам ERR написал, что не считает нужным повторять содержание этой публикации. "Достаточно, если скажу, что подобные слова в подобном стиле не стоит кому-либо использовать, особенно если речь идет о члене совета ERR", - написал Роозе.

Комиссия Рийгикогу по культуре обсудит ситуацию

Урмас Рейтельманн от интервью "Актуальной камере" отказался, однако его высказывание прокомментировал председатель фракции консервативной народной партии в Рийгикогу Сийм Похлак.

"Он использовал не самые подходящие выражения. Зрители вчера видели передачу в эфире национального телерадиовещания. При освещении темы программа была не сбалансирована", - отметил Похлак.

Несколько лет назад Урмас Рейтельманн также спровоцировал подобный скандал, назвав русскоязычное население Эстонии "паразитирующими тиблами". Член совета ERR, депутат Рийгикогу от социал-демократической партии Евгений Осиновский утверждает, что с того момента ничего не изменилось, а в своей деятельности Рейтельманн нарушает закон.

"Он ведет себя в полном несоответствии с законом, поскольку закон запрещает членам совета ERR вмешиваться в программу. Он не первый раз такое делает на заседаниях совета и на других встречах: он постоянно критикует ведущих новостных и других передач", - сказал Осиновский.

В понедельник комиссия Рийгикогу по культуре обсудит ситуацию и все нарушения со стороны Рейтельманна.

Редактор: Виктор Сольц, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: