Пенсионная реформа: в Минфине пояснили, на каких условиях можно воспользоваться накоплениями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Unsplash

Изменения, которые грядут в связи с вступающей в силу в ноябре пенсионной реформой, касаются всех жителей страны. Каким образом, на каких условиях и когда можно будет распорядиться своими пенсионными накоплениями, пояснили в Министерстве финансов.

Заявления о желании выйти из второй ступени и изъятии денег из пенсионных фондов можно подавать с января 2021 года. Первые выплаты произойдут осенью следующего года. Накопления можно будет забрать, заплатив 20-процентный подоходный налог. Можно просто отказаться от второй ступени, оставив деньги в фондах для накопления процентов, выплаты прекратить. Это условие будет действовать для тех, кто еще не на пенсии.

Какие возможности возникают у жителя Эстонии, достигшего пенсионного возраста?

"Если человек станет получать пенсию, которая будет выплачиваться ему до конца жизни, или если он выбрал долгосрочную пенсию, то есть его накопления разделены пропорционально ожидаемой продолжительности жизни, то эти выплаты со следующего года не облагаются налогом. Во всех остальных случаях, будь то краткосрочная пенсия или разовое изъятие денег, надо уплатить подоходный налог в размере 10%", - сказала "Актуальной камере" советник отдела политики страхования Министерства финансов Керту Федотов.

Нововведением пенсионной реформы стал и инвестиционный счет, который начнет работать с апреля следующего года. То есть человек сможет сам решить, куда поместить свои накопления. Сейчас аналогичную работу делают управляющие пенсионными фондами компании, которым выплачивается процент с пенсионных паев.

"Это такой счет, куда будут поступать те самые 2+4 процента, то есть взносы второй ступени. Надо будет сделать этот счет активным, на него начнут поступать деньги, и человек сам станет активным инвестором. Он сможет покупать акции, паи, облигации. Однако до тех пор, пока он сам не примет инвестиционное решение, деньги будут находиться в режиме ожидания на счету. Об этом стоит помнить", - пояснила заведующая отделом политики страхования Министерства финансов Cийри Тынисте.

В отношении инвестиционного пенсионного счета будут действовать те же самые правила, что и относительно пенсионных фондов. Снять деньги с него до пенсии можно, но уплатив 20% подоходного налога. И если в следующем году людям пенсионного возраста можно будет снять свои накопления лишь одним "куском", то в будущем здесь предусмотрены изменения.

"С 1 января 2022 года в отношении разовых выплат произойдут изменения - на основании заявления появится возможность снять накопления частями. То есть, пенсионер сам сможет определить, из какого фонда или с какого инвестиционного счета, какую сумму он хочет снять", - отметила Керту Федотов.

В данном случае пенсионер также заплатит по 10% с каждой снятой суммы. Присоединиться ко второй ступени со следующего года смогут все, у кого ее до сих пор не было. К ней можно будет присоединиться и повторно, но спустя 10 лет после отказа.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: