Бары и рестораны нашли способы обойти ограничения на ночную продажу алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии действует запрет на продажу алкоголя в увеселительных заведениях после полуночи, однако посетители продолжают употреблять спиртное в шумных компаниях. Министерство экономики и коммуникаций намерено ограничить потребление алкоголя в барах и ресторанах.

Полиция и чиновники местных самоуправлений в течение месяца устраивали рейды по барам, чтобы выявить нарушения. Как таковые нарушения отсутствовали, однако люди продолжали употреблять алкоголь и после полуночи. Заведения и посетители пользовались лазейками в законе, например покупали алкоголь с запасом за минуту до ограничения.

"Есть такие схемы, при которых заведение утверждает, что проводит частную вечеринку, вход только для определенных людей и выдача алкоголя осуществляется только приглашенным. Нам показалось, что любой человек может туда войти. И третья схема, которую мы наблюдаем очень часто - вход в заведение по билетам. Это означает, что билет за 10 евро позволяет тебе зайти в заведение и взять с собой какое-то количество алкоголя. В одном конкретном случае это было пол-литра водки", - сказал "Актуальной камере" оперативный руководитель Пыхьяской префектуры полиции Вадим Куперштейн.

Министерство экономики и коммуникаций намерено на законодательном уровне запретить употребление алкоголя в барах после полуночи. Чиновники считают, что таким образом смогут ограничить распространение коронавируса, однако сами признаются, что эффект от новых ограничений будет небольшим. Зато бизнес продолжит работу.

"Наша цель - удержать предприятия открытыми, а не закрывать их. За исключением алкоголя в обозначенное время можно будет по-прежнему продавать еду и предоставлять развлечения", - пояснила советник отдела внутреннего рынка Министерства экономики и коммуникаций Мерике Коппель.

Владелец сети баров Vana Villemi Kõrtsid Ааре Холлоп говорит, что после введения ограничения на продажу алкоголя прибыль упала на 20%, а после новых мер сократится еще сильнее, ведь в таком случае не будет смысла держать бар открытым после 00:00.

"Мне кажется, что это ограничение не очень поможет озвученной задаче. В бары ходят в основном молодые люди, для которых вирус не так страшен. Лучше, если они будут употреблять алкоголь в барах, чем собираться компанией у себя дома, где могут быть как мамы, папы и пожилые люди", - сказал Ааре Холлоп.

Сейчас проект поправок в закон проходит этап согласования в различных ведомствах.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: