Правительство намерено ограничить время работы баров и ресторанов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Правительство все же не планирует ограничивать ночное потребление алкоголя, как сообщалось ранее. Проанализировав ситуацию, власти пришли к выводу, что проще закрывать все заведения, торгующие алкоголем, в определенный час и до утра, чем тратить ресурсы полиции на проверки. Введет ли правительство новое ограничение, зависит от эпидемиологической обстановки.

Поскольку запрет на ограничение продажи алкоголя не сработал, и в увеселительных заведениях можно было продолжать употреблять горячительное и после 24:00, правительство решило усовершенствовать ограничительные меры.

Министерству экономики было поручено разработать законопроект о запрете на употребление алкоголя. Но проанализировав ситуацию, правительство пришло к выводу, что проще закрывать бары и рестораны до утра, чтобы не тратить полицейские ресурсы на их проверку.

"Если закрывать, то ясности будет больше и, конечно, ресурсов на проверку пойдет меньше. Так что полицейским останется больше времени на свою обычную работу", - сказал в интервью "Актуальной камере" министр экономики и коммуникаций Таави Аас (Центристская партия).

Увеселительные заведения, особенно в Старом городе, сегодня испытывают серьезные трудности. И новые ограничения уничтожат их бизнес совсем, сообщил "АК" в письме владелец бара Nimeta. На запросы о помощи правительство не реагирует, говорит он как представитель питейных заведений.

По мнению реформиста Кристена Михала, власти пытались разработать новые ограничения таким образом, чтобы не платить компенсаций бизнесу за недополученный доход.

"Изменения в законе, скорее всего, подразумевали, что ответственность государства должны была уменьшиться. Если правительство принимает решение, опираясь на опасность вируса, то на таком основании у государства можно потребовать компенсацию. Но насколько я понимаю, эту компенсацию следует измерять на основании того заработка, который возможен в этой сложной ситуации", - заявил депутат Рийгикогу Кристен Михал (Партия реформ).

Действительно, подтверждает Аас, компенсации рассчитываются на основании потери потенциального дохода, о котором в данный момент говорить не приходится. Поэтому проще закрыть все заведения в определенный час до утра. Планирует ли правительство ввести эту практику для заведений, торгующих алкоголем?

"Это зависит от положения в Эстонии. Сейчас наши ограничения очень слабые в сравнении с другими государствами. Очень надеюсь, что это так и останется. Но, конечно, мы каждую неделю слушаем экспертов. И решение будем принимать по их советам", - подчеркнул Аас.

Ограничение на продажу с полуночи до 10 утра сегодня действительно для мест немедленного употребления алкоголя. То есть для баров, ресторанов и ночных клубов. Общегосударственный запрет продлится минимум до 24 ноября.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: