Политики ведут подготовку к первому за многие годы референдуму в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Референдум об институте брака по воле коалиции состоится следующей весной - это одно из условий сохранения мира в правительстве. Решение о том, что именно будут спрашивать, должен вынести Рийгикогу.

Некоторые политические силы озабочены тем, как не допустить в Эстонии бракосочетания людей одного пола. В качестве средства предотвратить такого рода либерализацию рассматривается референдум. Консерваторы не скрывают надежд на то, что большинство граждан согласятся считать браком только союз мужчины и женщины. По решению правящей коалиции, референдум состоится весной будущего года, дата проведения пока не назначена, да и сам выносимый на голосование вопрос еще не сформулирован.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе обращает внимание на то, что в новейшей истории Эстонии референдумы проводились только дважды и впервые мнение народа спрашивают по, так сказать, ценностному вопросу.

"В мировой практике такого рода вопросы выносятся на референдум очень редко, так что нам трудно ориентироваться на зарубежные примеры. В Ирландии в 2015 году по результатам референдума изменили конституцию, разрешив однополые браки. Референдумы по вопросам института брака проводились в этом десятилетии в Хорватии и Словакии, но в обоих случаях они провалились из-за низкой активности граждан", - пояснила канцлер юстиции Юлле Мадизе.

Однако в Эстонии теоретически можно провести и референдум с 5 или 10 участниками.

"В Эстонии на референдуме нет требования кворума, и это означает, что призывы бойкотировать референдум неразумны, поскольку от этого ровным счетом ничего не изменится. Референдум будет считаться состоявшимся независимо от числа участников, независимо от того, придет ли голосовать 67% или 27% граждан", - пояснила канцлер юстиции Юлле Мадизе.

Пока неизвестно, как именно будет звучать вопрос референдума, а потому даже юристам трудно прогнозировать все последствия такого волеизъявления.

"Решение о том, что именно будут спрашивать, вынесет Рийгикогу, и потому политическую ответственность несет парламент - он должен обеспечить, чтобы выносимый на голосование вопрос соответствовал конституции и не нарушал принципа равного обращения со всеми гражданами", - отметила правовед, лектор Тартуского университета Палома Крыыт Тупай.

Ясно одно - ни политики, ни суды не смогут проигнорировать результат референдума.

"Референдумы у нас носят императивный характер, то есть принятое народом решение обязательно для государственных властей. Например, если большинство участников референдума сочтет, что браком могут сочетаться только мужчина и женщина, то аннулировать это решение может только повторный референдум. Если в будущем настроения в обществе изменятся, можно организовать новый референдум", - сказала канцлер юстиции.

Остается добавить, что участвовать в референдуме смогут только граждане Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: