Минфин не планирует выделять деньги на проведение приуроченной к референдуму о браке кампании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

На проведение референдума о браке следующей весной предусмотрено почти два миллиона евро. Это равносильно бюджету, выделяемому на проведение муниципальных выборов.

В коалиционном соглашении прописано, что на проведение референдума будет потрачено почти два миллиона евро. При этом отдельно выделять деньги на проведение кампании Министерство финансов не планирует и надеется, что стороны, выступающие "за" или "против", возьмут эту задачу на себя.

"Дело государства – провести голосование, подсчитать голоса. Кампании проводят партии и заинтересованные группы. Это не задача государства говорить людям, что они должны думать. Мы, конечно, внесем наш партийный ресурс, также у нас есть несколько организаций третьего сектора, которые поддерживают консервативные взгляды", – сказал министр финансов и председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме.

Председатель одной из консервативных организаций в защиту традиционных ценностей Варро Вооглайд подтвердил, что планируется использовать СМИ, соцсети и массовую рассылку, чтобы охватить максимальное число людей. Правда, привлекать единомышленников планируется только на эстонском языке, а сама кампания начнется, когда станет известна дата народного голосования.

"Пока не могу точно сказать, ведь еще окончательно не решено, какого числа пройдет референдум. Как только появится конкретика, мы тоже сможем начать планирование кампании. В идеале мы хотели бы донести наши материалы до каждого дома в Эстонии, а это больше полумиллиона хозяйств. Так что это совсем недешево", – сообщил председатель НКО "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд.

Последователи либеральных взглядов не видят необходимости в растрате государством почти двух миллионов на референдум, который, по их мнению, только усугубит раскол в обществе. При этом они готовы активно защищать права и свободы и вести кампанию и разъяснительную работу среди жителей Эстонии, если потребуется.

"Особенно среди пожилых людей, поскольку у них однородные источники информации. И им нужно дать больше, чтобы они могли критически осмыслить и выработать свое мнение, а не идти на поводу того, что пытается преподнести EKRE", – считает гражданская активистка Антония Наэль.

В референдуме могут участвовать только граждане Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: