Парламентская оппозиция начинает готовить вотум недоверия Марту Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603690020000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

По инициативе оппозиционной Партии реформ уже на этой неделе министру внутренних дел Марту Хельме (EKRE) могут попробовать выразить недоверие.

Председатель Партии реформ Кая Каллас заявила, что партия подготовит заявление о недоверии министру внутренних дел в начале этой недели, а к вотуму недоверия присоединятся и социал-демократы.

"Март Хельме неоднократно демонстрировал, что он не подходит для министерской должности. Если он продолжит занимать пост министра, то он будет продолжать наносить ущерб репутации Эстонии. Он фактически будет продолжать угрожать внутренней и внешней безопасности, такой человек должен быть отозван с должности", - сказала Каллас "Актуальной камере". 

В понедельник в интервью радионовостям ERR Кая Каллас рассказала, что в заявление о вотуме недоверия войдет сразу несколько тем.

"Быть может, не все эти темы получили широкое обсуждение. Речь идет, например, о нападках Марта Хельме в адрес судебной системы, и о получившем широкую огласку интервью "Немецкой волне". Когда текст заявления о вотуме недоверия будет составлен, мы начнем сбор подписей. А затем внесем заявление в парламентское производство", - отметила Каллас.

В оппозиции надеются, что вотум поддержат и некоторые коалиционные депутаты.

Главным поводом для недоверия Хельме на сей раз стали его заявления в адрес сексуальных меньшинств. Они породили и правительственный кризис. Он продлился около недели, но в итоге завершился подписанием совместного заявления, в котором лидеры трех коалиционных партий пообещали уважительно относиться ко всем жителям Эстонии.

Лидеры правящих партий также объявили, что противоречивый референдум об определении брака как союза мужчины и женщины переносится на весну 2021 года. 

В связи с этим соцдемы объявили о намерении выразить недоверие всему правительству.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: