"Очевидец": Кинго по-прежнему настроена критично в отношении сексуального воспитания детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Керт Кинго считает, что пособие по сексуальному воспитанию дошкольников противоречит этическим и моральным нормам.
Керт Кинго считает, что пособие по сексуальному воспитанию дошкольников противоречит этическим и моральным нормам. Автор: ERR

На прошлой неделе в Эстонии разыгрался правительственный кризис, который во многом вертелся вокруг ценностей, а точнее – вокруг обращения с сексуальными меньшинствами. Члены EKRE используют при этом такие выражения как "гомопропаганда", "гомосексуальный дорожный каток", "гомоагенда" и другие. Если спросить, что они означают, то в качестве примера приводят учебник сексуального воспитания дошкольников, который якобы толкает детей на извращения. По словам авторов учебника, материал, напротив, помогает предотвратить ненадлежащее обращения, а у EKRE трудности с пониманием смысла слов.

Экс-министр, ныне депутат парламента Керт Кинго (EKRE) направила летом запрос в несколько министерств и прочих ведомств относительно учебного материала на тему дошкольного сексуального воспитания. Юрист и бывший полицейский не спорит о необходимости предотвращать ненадлежащее обращение с детьми, но считает, что данное учебное пособие не помогает этой цели добиться. Кроме того, по ее мнению, учебник противоречит моральным и этическим нормам.

"Когда детей 4-7 лет делают сексуальными объектами, обращают их внимание на то, как все же здорово удовлетворять себя, а некоторые мальчики хотят носить одежду девочек, то речь ведь не идет о развитии ребенка", – убеждена Кинго.

По мнению составителя учебника Кай Парт, Кинго цепляется за фразу "сексуальное воспитание".

Парт работает гинекологом и преподает в Тартуском университете. Выпущенное Институтом развития здоровья в 2018 году пособие "Сексуальное воспитание в дошкольном возрасте: тело, чувства и безопасность. Методический материал для поддержки сексуального развития ребенка" является адаптацией похожих иностранных изданий, которые в свою очередь опираются на обширные исследования и научный консенсус. В пособии представлены разные темы, от половых различий и зачатия до потенциально опасных ситуаций. По словам специалистов, оппоненты не углубились даже в то, что сексуальность взрослого и ребенка – не одно и то же.

"Если углубиться в тему, то становится понятно, что речь идет о теле ребенка, его ощущении собственной ценности. Где ребенку взять смелости, если однажды он почувствует себя в опасности и будет вынужден выбирать модель поведения. Такая смелость возможна только в том случае, когда на это сызмальства обращают внимание", – поясняет Парт.

Имеющие отношение к делу лица подтверждают, что вопреки подозрениям Кинго и распространяющейся в социальных медиа информации материал соответствует целям государственной учебной программы, но не является обязательным. Кроме того, 116-страничное пособие предназначено не для дошкольников, а учителей.

Сексуальное воспитание дошкольников попало в поле зрения широкой общественности благодаря получившей соответствующее образование в Финляндии Рите Хольм. Осенью 2018 года Хольм опубликовала в газете Tartu Postimees статью. Статья вызвала шквал оскорблений, в первую очередь на платформах EKRE. После этого "Очевидец" снял сюжет, показав урок сексуального воспитания в детском саду. Последовала новая лавина брани и угроз, из-за которых Хольм судится по сей день. Она не связана с вышеупомянутым пособием, но придерживается той же методики.

"Если ребенку запрещают говорить слова "писька" и "попа" и кто-то трогает его за эти органы, то как он может рассказать о случившемся взрослому?" – по мнению Хольм, речь идет о профилактике ненадлежащего обращения.

Кинго однако заявляет, что ей неизвестно о детях, которые бы не знали названий частей своего тела: "И все прекрасно справлялись до сих пор, целые поколения. Во-вторых, как ребенок должен определять, кому можно говорить и что-то показывать, а кому нет?"

Она составила список из десятков вопросов относительно учебника и его соответствия нормам. В числе прочего она ссылается на иллюстрацию, которая, по оценке Кинго, побуждает детей показывать друг другу и взрослым половые органы. "Там говорится, что взрослый должен взять инициативу в свои руки, когда дети изучают половые органы друг друга", – указывает Кинго.

В последнее время в случае Кинго и нескольких скандалов с филологической подоплекой в EKRE составляющие ответы чиновники и министры ощущают потребность неоднократно пояснять значение слов и контекста. Например, картинка с показывающим свой половой орган мальчиком является частью посвященной 6-7-летним детям главы о самоутверждении и границе дозволенного и неприличного поведения. Речь не идет об упражнении, побуждающем ребенка демонстрировать свои половые органы. "Вывод о том, что педагог детского сада во время сексуального воспитания должен неуместно трогать ребенка, непонятен и ошибочен", – подчеркивает министр юстиции Райво Аэг ("Отечество").

Кай Парт также говорит о том, что взрослые должны уметь оценивать поведение ребенка: "Соответствует ли это возрасту, естественное ли это поведение, связано ли с нормальным развитием ребенка. Или это на границе дозволенного, просто неуместное поведение?"

Кинго и другие критики утверждают, что пособие учит детей самоудовлетворению. Хольм подчеркивает, что когда ребенок трогает свои половые органы с целью успокоиться перед сном, то это не самоудовлетворение.

По словам Кай Парт, исследователи заметили, и это подтверждают опросы педагогов детских садов, что дети очень часто трогают свои половые органы и по разным причинам. "Долгий день в детском саду, беспокойство, желание пойти домой, необходимость заснуть посреди дня, а сон не идет. И это такой способ успокоиться. Такое поведение не плохое и не хорошее, а вполне свойственное возрасту. И взрослые могут научить ребенка, что позволено, а что нет. Что трогать свои половые органы можно, но только когда находишься один, а не в присутствии других", – поясняет Парт.

Министр образования Майлис Репс в ответе Кинго также пишет о том, что в пособии говорится не о пропаганде или обучении самоудовлетворению, а о принятии факта, что прикосновение к половым органам является частью естественного развития ребенка, при этом ребенка обучают социальным нормам. "Родителям также следует знать, что это нормальное поведение ребенка", – отмечает Репс.

Еще большей проблемой Кинго считает тему жизни в чужом теле. Она указывает на неэффективность учебной программы и противоречие морали. В числе прочего она осуждает авторов за объяснение жизни "не в том теле" и "побуждение девочек влюбляться в девочек, а мальчиков – в мальчиков". Она интересуется, одобряет ли министр образования "неприемлемую культурную революцию" и "кто попросил Риту Хольм прийти в детский сад с целью провести гомопропаганду?"

В пособии действительно говорится, например, о том, что некоторым девочкам нравится играть с машинками, а мальчикам – примерять платья. В учебнике рассказывается и о том, что в одном доме могут жить две матери или два отца.

"Каждый ребенок должен чувствовать, что его семья самая лучшая. Никто не вправе говорить, что его семья какая-то неправильная", – подчеркивает Парт.

Резюме ответов на запрос Кинго сводится к тому, что осознание различий не означает их навязывания. Особенно актуально звучит объяснение директора Института развития здоровья Анники Веймер: "Учителям нужны поддержка и обсуждение, как поддерживать детей в группе наилучшим образом, если их семьи существенно отличаются от других, и как развивать в ребенке и родителях уважение к различным семьям". При этом смысл вежливого поведения и толерантности заключается в профилактике опасного поведения, например, нанесения себе увечий.

Составители пособия подчеркивают, что связь между ранним сексуальным воспитанием и предотвращением ненадлежащего обращения взята не с потолка. Например, полтора месяца назад 27-летняя Кадри рассказала в передаче "Очевидец" личную историю о том, как с ней обращался ее отец. Тогда в интервью затронули и тему образования. "Если бы я только знала что-то, когда мне было семь лет и это случилось впервые. Если бы я знала, что это неправильно и я невиновата. Если бы был кто-то, кому я могла рассказать, может быть, сейчас у меня была бы другая жизнь", – сказала тогда жертва ненадлежащего обращения.

"Нам, взрослым, стоит также задуматься, а какое сексуальное воспитание получили мы? Оказывали ли нам в детстве поддержку? Боюсь, что многие взрослые по сей день тащат за собой багаж негативного опыта. Необходимо осознать, что мы не желаем такого своим детям, что они должны расти в безопасности", – убеждена Парт.

Она также работает в центре кризисной помощи жертвам сексуального насилия, которыми становятся даже дети 2-3 лет. Она обращает внимание на то, что составившие пособие ученые и практики не занимаются навязыванием какого-либо мировоззрения, и тем более политикой. В Восточной Европе Эстония считает примером успешного сексуального воспитания: например, с начала 1990-х в несколько раз снизилось число случаев беременности среди подростков. Несмотря на это сексуальное воспитание вдруг превратилось в объект политически окрашенной потасовки.

Кинго встречалась с Парт и другими авторами, но по-прежнему придерживается осуждающей позиции. Она отрицает, что речь идет о части агенды EKRE или подготовке к референдуму о браке. "Это чисто человеческий аспект. Здесь нет никакой политики. Дети, с моей точки зрения, не могут быть объектом политики", – настаивает Кинго.

Критики считают, что детям обо всем должны рассказывать родители. В ближайшие недели в печать выйдет справочник для родителей на тему сексуального воспитания детей. Книга "Собственный пупок Аннабель" изначально было издана в Финляндии. Одним из персонажей станет темнокожая девочка.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: