Мадис Мюллер: новый долговой регистр должен понизить ставки по потребительским кредитам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, планируемый единый регистр кредитных задолженностей позволит кредитным учреждениям точнее рассчитывать риски, что должно привести к снижению процентных ставок по потребительским кредитам.

"Здесь как раз и может помочь идея создать положительный кредитный регистр, потому что [сейчас] кредиторы в действительности не могут соблюдать принципы ответственного кредитования, хотя закон их к этому обязывает. Если человек сам представляет неверные сведения о своих долговых обязательствах для получения кредита, то проверить это невозможно. Предложение Министерства финансов по созданию регистра означает, что долговую нагрузку на человека можно будет выявить, а кредитор сможет оценить возможность возврата нового кредита. Это понизило бы и процентные ставки", - сказал Мюллер в интервью ERR.

"Когда я выдаю потребительский кредит, я не уверен, какие обязательства [уже] есть у человека и сможет ли он вернуть кредит. Соответственно, для страховки своих рисков на всякий случай со всех должников спрашивают повышенную ставку, чтобы остаться в плюсе. Если о ситуации получателя кредита известно больше, то можно предложить ему сниженную ставку, потому что рисков меньше. Кроме того, можно будет отказаться от рискованных кредитов людям, которые очевидно не в состоянии их вернуть", - пояснил он.

Комментируя очень высокие ставки по потребительским кредитам, Мюллер не дал однозначного ответа на вопрос, следует ли государству установить потолок для максимально разрешенных процентных ставок. В настоящее время в законе такой лимит отсутствует, но по этому вопросу есть решение Государственного суда, который назвал неразумными кредиты по ставке более 60% годовых.

"Это хороший вопрос, следует ли государству вводить верхний лимит процентных ставок по кредитам. Я согласен, что сверхвысокие процентные ставки по потребительским кредитам - это проблема; мы не должны считать нормальным сверхвысокие проценты и соглашаться с ними. С другой стороны, это вопрос для общественной дискуссии - является ли установленная в законе максимальная процентная ставка слишком высокой. Лично я точно не рекомендовал бы никому брать кредит по такой высокой ставке", - отметил Мюллер.

"Я также понимаю, что проценты по очень краткосрочным кредитам в годовом выражении становятся очень высокими. Так, например, займ в 100 евро превысил бы разрешенную ставку в 60% годовых, если при его возврате через месяц надо было бы вернуть 105 евро. Надо просто учитывать, что если опустить максимальную разрешенную процентную ставку слишком низко, то можно предположить, что, как минимум, официальные кредиторы вообще прекратят предлагать кредиты определенной части населения", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: