Леонид Карабешкин: американским демократам удалось успешно мобилизовать своих избирателей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению политолога Леонида Карабешкина, кто бы ни стал президентом США, для нашей страны ничего особенно не изменится. Он отметил хорошую работу демократов, поскольку по почте уже проголосовали 100 млн избирателей, а социологические данные говорят, что в этом виде голосования всегда побеждали демократы. Также он не считает, что задержка с объявлением победителя из-за подсчета большого числа голосов по почте приведет к серьезному противостоянию.

По словам Карабешкина, демократам удалось успешно мобилизовать избирателей, голосующих по почте.

"Тот факт, что практически 100 млн избирателей, то есть 70% тех, кто проголосовал на предыдущих выборах, уже проголосовали по почте, свидетельствует о хорошей работе демократов. Социологические данные показывают, что у демократов есть преимущество при голосовании по почте. В этом году масштаб голосования по почте беспрецедентный, поскольку в большинстве штатов сняли ограничения на голосование по почте", - сказал Карабешкин в интервью "Актуальной камере".

Отвечая на вопрос, как повлияет выигрыш того или иного кандидата на ситуацию в Эстонию, Карабешкин сказал, что никаких значительных изменений не будет.

"Я не думаю, что это как то сильно повлияет. Наша политическая доктрина неизменна и говорит о том, что США наш ключевой союзник, что необходимо обеспечить присутствие США здесь".

При этом политолог отметил, что при Трампе страны Балтии оказались на внешнеполитической периферии, но вся внешнеполитическая программа США продолжала реализовываться. "Присутствие США здесь есть, может быть не такое большое, как мы хотели бы".

Что касается возможных беспорядков после закрытия избирательных участков, о чем пишут многие газеты и говорят аналитики, то Карабешкин считает, что в США довольно высокая политическая культура.

"Об этом много говорят аналитики, пишут газеты, что существует большой риск, что процесс подсчета голосов может затянуться. Риск заключается в том, что по очному голосованию может победить Трамп, а потом по мере подсчета почтовых голосов в итоге победителем может оказаться Байден. И тут многое будет зависеть от той политической культуры, которая существует в США. Но я все-таки думаю, что в Америке не будет серьезного противостояния, хотя определенные вспышки возможны", - пояснил политолог.

С Леонидом Карабешкиным беседовала Юлия Лева.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, начинающееся во вторник, 3 ноября, голосование на президентских выборах в США завершит ожесточенную предвыборную кампанию, в которой Дональд Трамп от Республиканской партии стремился преодолеть лидерство в опросах своего соперника от Демократической партии Джозефа Байдена и выиграть еще четыре года в Белом доме.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: